Источник симптома хронической усталости обнаружен в иммунной системе

Источник симптома хронической усталости обнаружен в иммунной системе

Медики давно бьются над загадкой синдрома хронической усталости. Последнее открытие сделали ученые из Квинсленда. Причиной может быть сбой в работе иммунной системы. Был даже выделен дефектный клеточный рецептор. Это в очередной раз доказывает, что синдром — не продукт психики или просто лень. К сожалению, на сегодняшний день нет эффективного лечения подобных отклонений. Кстати, исследователи из Корнелльского университета обнаружили биомаркеры синдрома хронической усталости в микрофлоре кишечника и крови. Исследование показало: микрофлора кишечника у людей с синдромом хронической усталости оказалась беднее. Кроме того, у них было гораздо меньше противовоспалительных бактерий по сравнению со здоровыми добровольцами.

То же самое отмечается у людей с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом. Также ученые обнаружили маркеры воспаления в крови. Видимо, бактерии попадали в кровь из кишечника. Вероятно, пребиотики и пробиотики способны облегчить симптомы этого заболевания.

Также связывают отклонение с нарушениями в цепочках белков, отвечающих за метаболизм. Данные нарушения приводят к торможению всех биологических процессов и организм впадает в «спячку» (диапаузу). Как следствие, в крови людей с синдромом отмечаются уникальные химические маркеры.

По словам ученых Университета Сан-Диего, в природе некоторые животные впадают в диапаузу при неблагоприятных внешних условиях. Тогда замедление метаболизма позволяет им выжить. У человека данное состояние, правда, вызывает боли, нарушения сна, усталость, мигрень и снижение качества жизни. Комментирует исследователь Роберт Навью: «Несмотря на то, что синдром хронической усталости может развиваться по самым разным причинам, его появление одинаковым образом меняет метаболизм клеток».

В доказательство ученые приводят результаты исследования биологических жидкостей 45 человек с синдромом. Сравнению подверглись наборы из шести сотен белков и прочих элементов, участвующих в обмене веществ. Оказалось, у всех лиц с синдромом нарушена работа 20 цепочек белков, отвечающих за метаболизм (активность почти всех из них была снижена).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *