Как свести к минимуму риск пищевых инфекций

Как свести к минимуму риск пищевых инфекций

Мытье фруктов и овощей является одним из основных методов их обработки, причем большинство таких продуктов очищается еще на промышленном уровне.

Мытье свежих продуктов необходимо для удаления загрязнений и пыли, помимо этого при помощи мытья можно удалить с кожуры некоторые пестициды и другие токсичные вещества. В целом, мытье улучшает не только безопасность и качество продукта, но и его срок годности.

Однако, как утверждают эксперты, решающее значение в этом процессе имеет качество воды, используемой для мытья продуктов. Дело в том, что в некоторых случаях вода может служить источником перекрестного загрязнения, поэтому часто требуется применение дезинфицирующих агентов для тщательного удаления микроорганизмов. Такая обработка может значительно снизить уровень патогенных микроорганизмов, удалить возбудителей из трещин, щелей и складок фруктов или овощей.

Известно, что патогены способны выживать и размножаться практически в любых условиях, поэтому даже предварительно вымытые продукты не могут быть на 100 процентов безопасными. Очистка овощей и фруктов от кожуры поможет минимизировать риск заражения токсикоинфекцией. Температурная обработка поможет убить большинство возбудителей, но, опять же, некоторые из опасных бактерий «жароустойчивы» и даже после термической обработки способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *