Какие бывают осложнения после гриппа (органы дыхания, уши, почки…) — Как их избежать… разъясняет специалист

Какие бывают осложнения после гриппа (органы дыхания, уши, почки…) — Как их избежать… разъясняет специалист

Эпидемия гриппа — вирусной инфекции — случается практически каждый год, как правило в период похолодания, и поражает около пятнадцати процентов населения Земли. Наибольшее количество тяжелых случаев болезни, вплоть до смертельных, связано с осложнениями после гриппа. Какие бывают осложнения и у кого они чаще всего развиваются, рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины Красноярской медицинской академии Галина Павловна Андрианова.

Жертвами осложнений гриппа чаще всего становятся люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и пожилые, а так же те, кто страдает хроническими заболеваниями. То есть все те, у кого снижен иммунитет — защитные механизмы организма.

Вирус гриппа проникает в организм чаще всего с воздухом при дыхании — это воздушно-капельная инфекция, хотя возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода: белье, посуду, детские игрушки. Попадая вдыхательные пути, вирус задерживается на слизистых и поражает клетки мерцательного эпителия. Физиологической функцией этого эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и прочего. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может выполнять свои защитные функции, и болезнетворные бактерии с большой легкостью проникают в дыхательные пути и легкие, где и развивается вторичная бактериальная инфекция.

В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Происходит поражение эпителия кровеносных сосудов, особенно самых мелких — капилляров, у которых резко увеличивается проницаемость. В результате поражается сердечно-сосудистая система, угнетается кроветворная и иммунная системы.

Берегите дыхание

Пневмония — осложнение после гриппа. Представляет собой воспа­ление легких, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция. Первичная вирусная пневмония, когда ткани легких поражает вирус гриппа, — это редкое осложнение с высокой смертностью. Она развивается в первые дни или даже часы гриппозной инфекции — «молниеносная» ге­моррагическая пневмония — и про­должается не более 3—4 дней.

Острая бактериальная пневмония после гриппа может развиться у любого человека. Бактерии поражают часть или всю ткань легких, вызывая воспаление, которое проявляется ознобом, жаром, затрудненным дыханием, болью в грудной клетке и в боку. Чтобы не пропустить осложнение, больного должен обследовать врач, возможно, потребуется дополнительное обследование: рентген грудной клетки, ЭКГ и использование других методик. Врач же бу­дет решать, где будет лечиться больной (порой необходима госпитализация). Именно поэтому самолечение при гриппе недопустимо!

Помимо легких, вторичная бактериальная инфекция может вызвать вос­паление в различных отделах дыха­тельного тракта. Чаще других возни­кают после гриппа ринит, отит, бронхит.

Ринит — длительный, долго не прекращающийся насморк, сопровождающийся обильными выделениями из носа, сначала прозрачными, а потом слизистыми, гнойными и зловонными. Дышать носом становится невозмож­но, так как отечная слизистая носа закрывает носовые ходы. В носоглотке — ощущение сухости и першения. Появляется чихание, резко снижается обоняние. Если не лечить ринит, воспаление распространяется на слизистые пазух носа и в ухо.

Отит — воспаление уха. Со слизистой носоглотки бактерии могут попасть в ухо. Это особенно часто случается у детей, из-за того, что слуховая труба, соединяющая нос и ухо, у них гораздо шире и короче, чем у взрослых. Признаком наружного отита — воспаления только в слуховой трубе — является боль в ухе, резко усиливающаяся при надавливании на козелок. К боли может присоединиться зуд в ухе и гнойные выделения из уха с неприятным запахом. Если инфекция через слуховую трубу и барабанную перепонку достигнет среднего уха, развивается средний отит — тяжелое гнойное воспаление с высокой температурой, ознобом, снижением слуха. Отит так же требует квалифицированной помощи врача-отоларинголога.

Бронхит — острое воспаление бронхов. Бактерии заносятся с вдыхаемым воздухом в трахею и бронхи и поражают их слизистую. Для заболевания характерен сильный сухой кашель, который усиливается по утрам, становится надсадным, изнуряющим, иногда выделяется слизисто-гнойная мокрота. Дыхание становится затрудненным — с одышкой. При остром начале развивается жар, озноб, сильная слабость. Положение усугубляет курение, в том числе и пассивное. Если не начать правильно лечить заболевание, бактерии поражают не только слизистую, но и глубокие ткани стенки бронхов —тогда бронхит становится затяжным, часто переходит в хронический.

Где тонко, там и рвется

После гриппа часто наблюдаются осложнения связанные с обострением хронических заболеваний. Это связано со снижением иммунитета в результате инфекции. Если чело­век страдает хроническим бронхитом — после перенесенного гриппа, как правило, обостряется процесс в брон­хах, а если у больного хронический пиелонефрит — обострение воспаления наблюдается в почках. Это касается практически всех тяжелых хронических заболеваний, таких, как бронхиальная астма, ревматизм, туберкулез, нарушения обмена веществ и прочих болезней. Об осложнениях сердечно-сосудистой системы следует поговорить особо.

В период эпидемии гриппа возрастает число инфарктов миокарда и инсультов головного мозга, потому что вирус гриппа ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Но миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление околосердечной сумки) могут развиться и у людей, раньше не страдающих заболеваниями сердца. Порой при­знаки этих осложнений после гриппа не очень заметны: то покалывает в сердце, то «начинается» серцебиение, то «перебои» — и все это на фоне общего плохого самочувствия. Грипп без осложнений обычно заканчивается к 8—10-му дню. Если же после исчезновения всех симптомов гриппа длительно продолжается резкая слабость, снижение работоспособности, одышка появляется при совсем небольшой физической нагрузке, то есть появляются признаки сердечной недостаточности, значит, сердце не справляется со своей обычной нагрузкой в результате вирусного поражения. Чтобы не пропустить осложнения гриппа на сердце, необходим врачебный контроль за больным.

При тяжелом течении гриппа на фоне очень высокой температуры могут появиться признаки энцефалопатии — комплекс неврологических и психических нарушений: судорожные при­падки, галлюцинации и прочие. Вирусы могут поражать ткань спинного и головного мозга, вызывая ее воспаление — энцефалит, или воспаление оболочек мозга — менингит. Это уже осложнения гриппа.

Как избежать осложнения после гриппа? Профилактика — лучше всего… не заболеть самим гриппом, а уж если заболели, ни в коем случае не заниматься самолечением, не начинать принимать первые попавшиеся антибиотики. Грипп не лечится антибиотиками! При первых же симптомах гриппа, когда поднялась температура, желательно лечь в постель, принять витамин С и сердечные капли. Если температура очень высокая — выше 40 градусов (особенно у ребенка), надо вызвать «скорую помощь». В остальных случаях необходимо дождаться утра и вызвать врача на дом. Ни в коем случае не нужно «геройствовать» — самому идти в поликлинику, заражая по пути всех подряд. Еще раз повторяю — надо вызвать врача на дом. И постараться выполнять все его рекомендации, в том числе и по домашним средствам лечения. Предугадать течение гриппа невозможно. Только врач может верно оценить состояние больного.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *