Лечение гепатита С снизит риск гепатоцеллюлярной карциномы

Рак печени, или гепатоцеллюлярная карцинома – вторая наиболее распространенная причина смерти от рака во всем мире. В зависимости от распространенности гепатита С в регионе, она может составлять 13% –66% случаев гепатоцеллюлярной карциномы.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) развивается почти исключительно у пациентов с циррозом печени, однако другие факторы также могут сыграть свою роль в развитии этой формы рака. Так, ученые из Канады считают, сто успешное лечение вирусного гепатита С может существенно снизить риск развития ГЦК.

Специалисты из университета Торонто (University of Toronto) сообщают о результатах 8–летнего исследования с участием 351 пациента с гепатитом С и циррозом печени. 303 из участников прошли стандартную терапию интерферонами, из них 110 достигли устойчивого вирусологического ответа. 193 пациентам не удалось избавились от вируса.

Оказалось, что заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой среди излечившихся от гепатита С была существенно ниже – по сравнению с пациентами, не достигшими устойчивого вирусологического ответа или не получавшими лечения вовсе. Кроме того, исследователи обнаружили, что выздоровевшие пациенты имели меньше печеночных осложнений.

Похожее исследование также провели шведские медики. Они наблюдали в течение восьми лет 530 пациентов с хроническим гепатитом С и фиброзом, которые также проходили лечение интерферонами. В итоге пациенты, которые достигли устойчивого вирусологического ответа, показали улучшение состояние печени, пораженной фиброзом.

Ранее многочисленные исследования уже доказали целесообразность лечения гепатита С: после элиминации вируса фиброз и даже цирроз печени регрессировали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *