Лейкоцитоз при гриппе

Лейкоцитоз при гриппе

На основании исследований А. А. Коровина, Е. А. Колядицкой, А. М. Дубняковой установлено, что грипп приблизительно в 25% случаев уже с первого дня болезни протекает с лейкопенией. Если в начале болезни было нормальное число лейкоцитов или даже небольшой лейкоцитоз, то к 3-му дню заболевания лейкопения отмечается приблизительно у 75% больных. В остальных случаях отсутствие лейкопении обычно связано с осложнениями или с сопутствующими заболеваниями, которые протекают с лейкоцитозом и при которых картина белой крови меняется.

Особо следует отметить вспышку гриппа А1 в 1952 г., при которой у большинства больных наблюдалась резкая лейкопения уже в первые 2 дня заболевания.

В период лихорадки отмечается отсутствие или уменьшение количества эозинофилов, нейтропения (большей частью параллельно лейкопении), относительная лимфопения, чаще с 1—2-го дня болезни, и относительный лимфоцитоз с 3-го дня и позже (может наблюдаться абсолютная лимфопения), моноцитоз, некоторый сдвиг нейтрофилов влево, токсическая зернистость нейтрофилов,. раннее уменьшение количества тромбоцитов; РОЭ обычно остается в пределах нормы. Мы не смогли установить строгого параллелизма между тяжестью клинического течения болезни и выраженностью лейкопении. Наши наблюдения во время вспышек гриппа совпадают с данными А. А. Коровина, Е. А. Колядицкой и А. М. Дубняковой.

Осложнения и сопутствующие заболевания могут изменить картину крови в зависимости от их характера и влияния на лейкопоэз, на отдельные форменные элементы и на РОЭ.

С улучшением состояния больного в крови появляются эозинофилы, сдвиг влево менее выражен, уменьшается токсическая зернистость нейтрофилов, увеличивается количество лимфоцитов. В период реконвалесценции идет нормализация состава крови, которая может затянуться: на несколько недель.

Механизм наблюдаемой при гриппе лейкопении рассмотрен в работе Schnetz и Greif, которые производили одновременно исследование периферической крови и пунктата костного мозга при пункции грудины у 14 больных гриппом.

При этом в неосложненных случаях они находили лейкопению как в пунктате, так и в периферической крови. Эти наблюдения подтверждают точку зрения на лейкопению при гриппе как на результат торможения лейкопоэза вследствие токсического влияния вируса гриппа. При освобождении организма от токсического воздействия вируса лейкопения прекращается. При осложнениях, вызванных пневмококками, стрептококками и другими микробами, стимулирующими лейкопоэз, может наблюдаться различный результат в зависимости от того, когда наступило осложнение: в начале заболевания, когда еще продолжается токсическое действие гриппозного вируса, или же позднее, когда воздействие вируса уже прекратилось. В последнем случае обычная реакция со стороны белой крови выражается в лейкоцитозе: в первом случае взаимно действуют два противоположных друг другу фактора: с одной стороны, торможение, а с другой — раздражение лейкопоэза. В итоге в одних случаях может иметь место нормальное количество лейкоцитов, в других — умеренная лейкопения или умеренный лейкоцитоз.

Ряд авторов отмечают, что красная кровь при гриппе не дает отклонений от нормы, другие находят уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *