Лекарства нового поколения. Какие они?

новые лекарства

По словам главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса, проблема выбора между оригинальным препаратом и воспроизведенным сегодня стоит особенно остро. Это связано с тем, что на смену оригинальным лекарствам, у которых заканчиваются сроки патентов, приходят их синонимы и новые комбинированные препараты.

Об этом будут говорить на конференции «Бренды и дженерики в пульмонологии» 15 мая в гостинице Сокос Олимпия Гарден. Среди гостей будут представители зарубежных фирм, производящих и дженерики, и оригинальные препараты. Слушателям предоставится возможность сравнить и оценить их эффективность и качество.

Открытий в фармпроизводстве ожидать не стоит, но инновационные препараты будут представлены, говорит главный фармаколог Александр Хаджидис.

— Это лекарства, являющиеся аналогами существующих, хорошо известных клиницистам, но с улучшенными характеристиками, чуть большей эффективностью, удобством в применении. Например, препараты для ингаляции при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме. Если ингаляторы первого поколения нужно было использовать 4 раза в день, более новые препараты действовали уже 12 часов, то сейчас появились лечебные аэрозоли, которые сохраняют эффективность в течение 24 часов. Один из таких препаратов, недавно зарегистрированных в России, будет представлен на конференции.

Сегодня делается акцент на использование комбинированных препаратов. Такое лекарство сочетает в себе два или более уже известных средства. Если раньше их применяли отдельно, то теперь их можно совместить в одной таблетке или другой лекарственной форме.

И в том, и в другом случае цена новых лекарств существенно возрастает. И встает вопрос, соотносима ли она с теми преимуществами, которые дают препараты. Во всем этом должны разбираться врачи, назначающие лечение.

Эффективность антибиотиков в лечении бронхолегочных заболеваний — одна из самых острых проблем в пульмонологии. Инфекции мутируют, становятся нечувствительны к старым лекарствам, и бороться с ними становится все труднее. А производителям не выгодно тратить огромные деньги на исследование и производство антибактериальных препаратов, которые через пару лет потеряют свою эффективность и станут невостребованными. Однако последние пять-шесть лет и в этой области произошли изменения.

Как рассказал Александр Хаджидис, в России в последнее время зарегистрировано несколько антибактериальных препаратов, позволяющих бороться с опасными микробами, которые вызывают тяжелые заболевания, но устойчивы ко многим антибиотикам и практически не имеют терапевтического лечения.

— К таким микроорганизмам относится золотистый стафилококк. Поселяясь в организме, он вырабатывает большое количество ферментов, которые разрушают антибиотики. У синегнойной палочки есть штаммы, устойчивые ко всем антибактериальным препаратам. Даже пневмококк, вызывающий инфекции верхних и нижних дыхательных путей, с которым всегда боролись с помощью препаратов пенициллина, в последние 20 лет мутировал и стал нечувствителен не только к этому антибиотику, но и к другим сильнейшим антибактериальным препаратам. На западе этот пневмококк устойчив к пенициллину более чем в 50% случаев, у нас — в 10%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *