Малярия

Малярия

Тяжелое заболевание, основным переносчиком которого являются комары рода Anopheles.

Малярия — острая протозойная инфекция, переносчиками которой являются комары рода Anopheles. Кроме укуса зараженного комара, инфекция может передаваться от матери к плоду при беременности, а также при переливании зараженной крови или использовании загрязненных игл и шприцов.

Малярия (она же болотная лихорадка) — одно из самых древних инфекционных заболеваний человека. Первые упоминания о ней были обнаружены в китайских летописях примерно 2700 г. до н.э. В XVII веке Европа открыла для себя кору хинного дерева, которой малярию лечили еще индейцы — потомки инков. А в конце XIX века французы выделили из нее активный компонент — хинин. В начале XX века врачи даже лечили сифилис, умело манипулируя малярийными приступами запредельно высокой температуры при помощи хинина. При высоких температурах сифилис переходил в латентную стадию, и течение болезни замедлялось. Правда, не все больные переживали подобные методы лечения. За описание жизненного цикла малярийного плазмодия в 1902 году была вручена Нобелевская премия по медицине.

Причина малярии

Возбудителем заболевания является простейший микроорганизм рода Plasmodium. Разные виды малярийных плазмодиев отличаются друг от друга по длительности отдельных этапов жизненного цикла. Поэтому, в зависимости от того, кто из них стал причиной заболевания, выделяют трехдневную малярию (Plasmodium vivax), четырехдневную малярию (P.malariae), наиболее распространенную из всех тропическую малярию (P. falciparum) и овале-малярию (P.ovale). И недавно был обнаружен еще один, пятый вид — P. knowlesi.

Малярия широко распространена в странах Азии, Африки и Южной Америки. Еще не так давно отдельные случаи заболевания малярией в Подмосковье были исключительно завозными. Однако в последние годы врачи с сожалением констатируют, что Центральная Россия обзаводится собственными очагами малярии, в том числе и в Московской области. Это связано с нарушением режима осушения болот и появлением благоприятных условий для комаров рода Anopheles, являющихся промежуточным хозяином для малярийного плазмодия.

Симптомы малярии

Характерным признаком малярии являются повторяющиеся через точно определенные промежутки времени приступы лихорадки с ознобом, сильной головной болью и болью в суставах, рвотой и конвульсиями. Из-за разрушения эритроцитов наблюдается малокровие (анемия) и гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче, что придает ей красноватый оттенок). Увеличивается печень. Также увеличивается в размерах селезенка (спленомегалия), что чревато ее разрывом. Может развиться ишемия головного мозга.

Диагностика малярии

Возбудитель определяется по результатам цитологического исследования крови пациента, а также при помощи различных методов экспресс-диагностики малярии. По своему проявлению заболевание схоже с желтой лихорадкой и лихорадкой Денге, висцеральным лейшманиозом, а также с лептоспирозом и бруцеллезом.

Лечение малярии

При отсутствии лечения высок риск развития острой почечной и острой дыхательной недостаточности, разрыва селезенки и комы. В этом случае смертность от некоторых разновидностей малярии (например, тропической) достигает 40%.

На сегодняшний день разработаны действенные противопротозойные препараты, предназначенные для уничтожения именно малярийного плазмодия, так что малярия успешно и эффективно лечится. Правда, некоторые виды плазмодия обладают частичной устойчивостью к лекарствам, поэтому необходимо дополнительное исследование крови уже после завершения курса лечения. Микроскопия крови проводится каждые 1-2 недели на протяжении 1,5 месяцев после выздоровления.

При повреждении селезенки возникает необходимость в хирургическом лечении.

Профилактика малярии

Приобретенный иммунитет очень нестоек и практически не защищает от повторного инфицирования. Поэтому врачи рекомендуют при посещении малярийных областей принимать препараты для профилактики малярии. Учитывая, что эффект таких средств проявляется не сразу, их надо начинать принимать за 1-2 недели до приезда в потенциально опасную зону и еще в течение 1-4 недель после выезда из нее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий