Методы провокации гонореи

Методы провокации гонореи

Если больной с подозрением на гонорею имеет запущенную форму заболевания, а раньше многократно и безуспешно лечился антибиотиками или заболевание перешло в хроническую форму, то диагностировать триппер становится чрезвычайно сложной задачей. Со временем, гонококк приобретает плотную клеточную стенку – цисту, которая углубляется в ткани мочеиспускательного тракта. В таком состоянии гонококки могут существовать долгие месяцы, дожидаясь благоприятных условий для рецидива.

Определить триппер, протекающий по такому сценарию почти невозможно, поскольку ни соскоб, ни мазок не обнаружат микроорганизм в глубине тканей, тем более что в отдельных случаях возбудитель углубляется вплоть до мышечного слоя.

В этом случае единственный способ диагностики гонореи – провокация, которая бы позволила гонококкам выйти из состояния цисты и проявить себя на поверхности слизистой мочеиспускательного канала. После этого, при помощи соскоба или мазка, можно будет определить, выздоровел ли человек или всё ещё болен.

Существует 6 методов провокации:

химическая;
биологическая;
термическая;
физиологическая;
алиментарная;
комбинированная.

Применяя химическую провокацию с целью обнаружения гонореи, уретру больного смазывают 2% раствором серебра, прямую кишку 1% Люголя в глицерине, а цервикальный канал — 5% раствором серебра. Через сутки после процедуры у пациента берётся соскоб, второй берётся через двое суток, а третий — через 72 часа. Кроме того, на третьи сутки берётся и бактериологический посев, что позволяет определить, присутствует ли у больного гонококк или нет.

Биологический метод, позволяющий определить наличие триппера, заключается в введении больному внутримышечно гонококковой вакцины или вакцины с пирогеналом (стимулятор иммунной системы).

Термическая провокация гонореи заключается в проведении физиологической процедуры индуктотермии или диатермии. Индуктотермию проводят 3 дня подряд по 20 минут каждый день, а диатермию — полчаса в первый день, 40 минут — во второй и 50 — в третий. Соскоб на триппер берут через час после каждой процедуры.

Физиологическая же провокация применяется только у женщин. Суть метода проста – дождаться менструации и взять соскоб. Алиментарная требует употребление алкоголя, солёной и пряной пищи с разными несовместимыми продуктами.

Суть комбинированной провокации гонореи в одновременном использовании нескольких методов. При этом соскобы и посевы производят по той же схеме, как и при отдельном проведении каждой пробы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *