«Нацимбио» станет единственным поставщиком препаратов от туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов

«Нацимбио» станет единственным поставщиком препаратов от туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова сделать Национальную иммунобиологическую компанию (Нацимбио) единственным поставщиком лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов, закупаемых за счет федерального бюджета

Свою просьбу Чемезов изложил в письме Путину, которое было отправлено 6 июля. Речь идет о преференциях на срок до 2020 года. Также глава «Ростеха» предложил сделать «Нацимбио» единственным продавцом препаратов крови для государства на период до 2025 года.

В своем письме Чемезов отметил, что «Нацимбио» (в ее состав войдут ООО «Форт», ФГУП НПО «Микроген» и ОАО «Синтез») может на 90% обеспечить потребности России в лекарствах. Свою инициативу он объясняет необходимостью обеспечения суверенитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли.

Гендиректор «Ростеха» помимо этого выступил с инициативой сделать централизованными закупки препаратов для лечения туберкулеза и ВИЧ через Министерство здравоохранения (сейчас часть препаратов закупает федеральный Минздрав, остальное — регионы, проводя конкурс на поставку нужных препаратов).

В прошлом месяце стало известно, что в 2015-2017 годах «Нацимбио» станет единственным поставщиком отечественных иммунобиологических ЛС, закупаемых Министерством здравоохранения в рамках календаря прививок. Тогда генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов рассказал, зависимость от иностранных производителей недопустима в первую очередь в иммунобиологических лекарственных препаратах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *