Неизвестен, но особо опасен. Грипп с пневмококком убивает людей

грипп

От простого гриппа ежегодно умирают тысячи людей. Недавно учёные выяснили, что вирус способен пересекаться с другой инфекцией, от чего вероятность летального исхода возрастает в несколько раз.

Заболеваемость, превышающая эпидемиологический порог, по данным на конец января 2010 года, зарегистрирована в Якутии, Белгородской, Калужской, Ярославской, Ленинградской, Иркутской и многих других областях.

От простого гриппа ежегодно умирают тысячи людей. Недавно учёные выяснили, что этот вирус способен пересекаться с другой инфекцией, от чего вероятность серьёзных осложнений и летального исхода возрастает в несколько раз. Чтобы защититься, достаточно профилактики.
Опасная парочка

Учёные изучили состояние людей, умерших от гриппа, и почти у всех нашли ещё одну инфекцию — пневмококковую. Вместе они приводят к гибели человека.

Что это за инфекция? Отит, пневмония, менингит, синусит, артрит, сепсис и тяжёлые бронхиты — вот не полный список опасных заболеваний, которые она вызывает.

— Если заболеть гриппом и одновременно подхватить пневмококковую инфекцию (что сделать очень легко), то вероятность выжить резко снижается, — рассказывает Владимир Таточенко, д. м. н., профессор НИИ педиатрии НЦ здоровья детей РАМН. — Выделяемый вирусом гриппа фермент разрушает слизистую оболочку дыхательных путей. Обычно пневмококкам очень сложно через неё проникнуть, но грипп нарушает защиту и создаёт благоприятные условия для инфекции.

Пневмококки живут в носоглотке у людей. Всего от пневмоний, вызванных чаще всего пневмококком, в России ежегодно умирает около 40 тыс. человек. В группе риска солдаты срочной службы: новобранцы «обмениваются» привезёнными из дома подвидами этих микробов. 50% малышей в детсадах также являются их носителями. И, как только снижается иммунитет (при гриппе, стрессе), они активизируются. 80% всех пневмоний у детей до 5 лет — а это очень тяжёлая инфекция — их работа. Не повезло и пожилым людям, особенно если у них есть… внуки. Сопротивляемость пневмококковым инфекциям у старшего поколения снижена, а малыши, как уже говорилось, приносят «заразу» из сада. Бабушки и дедушки тяжело болеют пневмококковыми пневмониями, которые становятся наиболее частыми причинами смерти среди людей старше 65 лет.
Лучшая защита

Ситуация такова, поскольку в России не введена обязательная прививка от пневмококковой инфекции. Если раньше СССР был одним из лидеров по вакцинопрофилактике в мире, то сейчас мы плетёмся в хвосте: не прививаем от инфекций, против которых все развитые страны используют эффективные вакцины. В США, например, национальный календарь прививок включает 17 вакцинаций, в России — лишь 10.

Пневмококки, к счастью, в России пока поддаются лечению с помощью пенициллина, хотя, например, во многих странах Европы уже половина этих микробов устойчива к лекарствам. Но на фоне гриппа пневмококковую инфекцию лечить гораздо труднее. Наиболее доступный и надёжный вариант защиты — заранее сделать прививку либо от гриппа, либо от пневмококковой инфекции (существует своя вакцина для детей и для взрослых), но лучше всего — и от того, и от другого.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *