Обнаружен терапевтический эффект иматиниба в отношении рефрактерной бронхиальной астмы

Обнаружен терапевтический эффект иматиниба в отношении рефрактерной бронхиальной астмы

Приблизительно у 2% больных, страдающих бронхиальной астмой, не удается добиться контроля заболевания даже с помощью самых современных препаратов. А ученые из США считают, что в скором будущем для лечения тяжелой рефрактерной астмы можно будет применять таргетный цитостатик из арсенала онкогематологов. Сотрудники клиники Брайема в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital in Boston) впервые обнаружили способность иматиниба снижать гиперреактивность дыхательных путей у больных тяжелой астмой. По мнению ученых, если полученные ими данные будут подтверждены в ходе более масштабного исследования, года через 3-4 иматиниб, возможно, пополнит перечень препаратов, применяемых для лечения рефрактерной астмы.

Авторы статьи, опубликованной 18 мая в онлайновом издании New England Journal of Medicine, провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследования с участием 62 пациентов с плохо контролируемой бронхиальной астмой.

Больные были рандомизированы в 2 группы. Участникам из первой группы был назначен прием иматиниба 1 раз в день на протяжении 24 недель, а испытуемые из контрольной группы получали плацебо.

Ученые установили, что по сравнению с группой плацебо прием иматиниба был связан с более выраженным снижением гиперреактивности дыхательных путей в ответ на действие аллергена и улучшением функциональности органов дыхания.

Так, у больных, принимавших цитостатик, уровень триптазы в крови, являющийся маркером активности тучных клеток, снижался в большей степени по сравнению с группой плацебо (снижение на 2,02 ± 2,32 нг/мл и 0,65 ± 1,39 нг/мл соответственно; Р = 0,02).

Авторы этого исследования полагают, что терапевтический эффект иматиниба в отношении астмы был обусловлен его способностью подавлять пролиферацию и вызывать апоптоз тучных клеток, что приводило к уменьшению их количества в стенках малых и средних бронхов.

Соответственно уменьшалось и количество медиаторов воспаления, выделяемых тучными клетками в ответ на действие аллергена, и уменьшалась степень сужения просвета бронхов.

Ученые из Бостона также отмечают, что проявления побочного действия иматиниба при лечении больных с астмой были не столь тяжелыми, как они ожидали. Один пациент вынужден был прекратить прием препарата из-за выраженной лейкопении, и еще один больной был исключен из исследования из-за сильных судорог мышц нижних конечностей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *