Туберкулез у детей России: есть ли выход?

Туберкулез у детей России: есть ли выход?

11 декабря родился Роберт Кох, немецкий микробиолог и нобелевский лауреат, открывший туберкулезную палочку. В XXI веке Всемирная организация здравоохранения озвучивает следующие суровые цифры: в 2016 году было зафиксировано около 1 миллиона новых случаев туберкулеза у детей и в течение года 250 тысяч маленьких пациентов погибло по причине этого заболевания. Министерство здравоохранения Российской Федерации не может дать точную информацию, сколько же в нашей стране случаев этой болезни в детской популяции. В среднем эта цифра составляет 25-36 детей на 100 тысяч населения в возрасте от 0 до 18 лет. И, несмотря на то, что это и так очень много, по мнению отдельных специалистов результат все равно сильно занижен, так как часть больных просто не доходит до больниц и поликлиник. Каковы же особенности туберкулеза у российских детей и есть ли выход? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.
Туберкулез у детей: национальные особенности болезни

Течение болезни у детей и подростков имеет свои особенности.

Наиболее часто туберкулез развивается у малышей в возрасте от 3 до 6 лет, однако в этой группе он все-таки легче поддается лечению. Тяжелее всего он протекает у младенцев до 3 лет и подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Течение заболевания при этом нетипично и поставить правильный диагноз врачам очень сложно. У детей в возрасте от 3 до 6 лет туберкулез в основном проявляется поражением внутригрудных лимфатических узлов без распространения на легочную ткань, в то время как у подростков отмечается противоположная картина. У каждого третьего быстро развивается распад легочной ткани. 28% из них являются бактериовыделителями, то есть опасны для окружающих. Частота увеличения численности больных туберкулезом детей напрямую зависит от роста отказов от вакцинации и регулярных проверок.

Как ни печально, но за последние 5 лет очень возросло количество малышей и подростков, которые заражены ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у них развивается в 20-30 раз чаще, чем у здоровых, даже несмотря на своевременную вакцинацию.
Причины туберкулеза у русских детей

В нашей стране проводится активная работа по профилактике этого заболевания у детей. Она ничуть не уступает по объемам той, что имела место еще при Советском Союзе, однако численность больных все равно продолжает расти.

Наиболее часто ребенок инфицируется микобактерией от кого-то из членов собственной семьи. Однако здоровому и крепкому малышу, тем более, если он защищен вакциной БЦЖ, заразиться не так просто, даже если он непосредственно проживает вместе с больным в одной квартире.
Дополнительными факторами риска являются:

отсутствие достойных гигиенических условий дома. Повышенная влажность, отсутствие регулярного проветривания и попадания солнечного света, большая скученность жильцов на маленькой площади повышают вероятность инфицирования; недоедание, отсутствие в пище необходимых витаминов, мяса, молочных продуктов приводят к физическому истощению ребенка и также увеличивают риск заболеть туберкулезом; пассивное курение с первых дней жизни крайне негативно влияет на состояние дыхательных путей; хронические заболевания, приводящие к иммунодефициту, прием лекарств, угнетающих иммунитет, состояние после лучевой или химиотерапии по поводу рака — это еще один фактор риска.

Большинство малышей, инфицированных микобактерией туберкулеза, проживают в семьях, которые можно назвать неблагополучными. Конечно, это бывает далеко не всегда, но статистика, тем не менее, подтверждает это негласное правило. Однако в последние годы за счет повальной волны отказа от прививок, все чаще и чаще стали заболевать дети, заразившиеся в детском саду или школе от ребенка родителей-антипрививочников. Больше всего в этой ситуации жаль тех малышей, кому по состоянию здоровья вакцинация противопоказана и раньше их защищал коллективный иммунитет, который сейчас стал очень слабым.
Множественная лекарственная устойчивость

Еще в 2010 году количество детей, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, составляло 16-17%. Однако к 2017 году эта цифра увеличилась до 54% и более. Это очень страшно, ведь тенденция наблюдается более чем неблагоприятная. Однако, Россия имеет свою определенную специфику: огромные просторы нашей страны являются причиной того, что процент людей с устойчивыми формами микобактерий, неодинаков в разных регионах. Причем, чем более удалены они от центральных городов и мегаполисов — тем процент этот меньше.

Наиболее опасными с этой точки зрения являются Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Белгород и другие города-миллионники. В противотуберкулезных стационарах этих населенных пунктов врачам приходится применять 5-6 компонентную антибактериальную терапию. Причем, речь идет не только о взрослых, но и о детях тоже, ведь они заражаются этими опасными формами чаще всего в собственных семьях от родителей. Страшно то, что иногда доктор в ходе микробиологического исследования чувствительности микобактерии к отдельным химиопрепаратам определяет, что она не реагирует ни на один из них. Судьба таких больных печальна, ведь фактически лечить их просто нечем.
Туберкулез во время беременности

Заболеваемость туберкулезом растет, по этой причине не уменьшается количество женщин с этим диагнозом, которые становятся матерями. Сотрудники Красноярской государственной медицинской академии провели исследования в этой группе родильниц (234 пациентки) выявили следующие особенности:

подавляющее большинство из них находилось в возрасте от 20 до 30 лет; каждая вторая курила до наступления беременности и почти ни одна не прекратила это делать в течение всего периода ожидания малыша; в официальном браке состояла лишь каждая третья беременная женщина, страдающая туберкулезом; некоторые страдали одновременно алкоголизмом и наркоманией, немалый процент таких дам имел к моменту родов еще непролеченные заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис). 2 беременные поступили в роды в состоянии выраженного алкогольного опьянения; две из трех женщин помимо текущего туберкулезного процесса имели также довольно серьезные гинекологические заболевания, у каждой беременность протекала с осложнениями различной степени выраженности; практически у каждой женщины туберкулез и сопутствующие заболевания сказались на состоянии здоровья новорожденных. Среди осложнений были асфиксия в родах, церебральная ишемия, неонатальная желтуха, практически половина детей были в результате инфицированы матерями. Несколько детей не получало терапию по поводу туберкулеза, так как вначале их необходимо было пролечить от сифилиса. Каждый второй малыш родился маловесным и лишь у трех детей масса тела превышала 4 кг к моменту рождения.

Специалисты, проводившие это исследование, отмечают четкую связь между фактом заболевания и образом жизни беременной, ее окружением, отношением к собственному здоровью и судьбе еще нерожденного ребенка. И, тем не менее, за каждого младенца они бились как за собственного, несмотря на то, что его дальнейшая судьба представлялась им весьма печальной, учитывая личностные особенности родителей.

Туберкулез в России никуда не исчез, численность больных растет и немалый процент заболевших — дети. К сожалению, полностью изолировать своего ребенка от этого заболевания невозможно, так как встретиться с ним можно везде. Однако единственный надежный способ защиты, который позволяет значительно уменьшить вероятность заражения — это вакцинация.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *