Угревидный сифилид

Угревидный сифилид

Пустулезные или гнойные сифилиды развиваются параллельно с узелковыми. Пустула обычно появляется на месте усохшей папулы, которая распадается в центре образования, дермальный слой поднимается и под ним образуется полость, в которой и находится гнойный экссудат. Чаще всего гнойные сифилиды появляются у больных с общей интоксикацией организма, например наркоманов или алкоголиков. Способствовать его развитию может также и низкий уровень иммунитета, развившийся на фоне сопутствующих острых инфекций, авитаминоз или вирусное заболевание.

Пустулезные сифилиды характеризуются повышением температуры тела и яркой выраженностью продормальных явлений. При ней гораздо серьезнее выражено разрушение тканей, больной испытывает общее недомогание и упадок сил. Поэтому пустулезную форму сифилиса можно характеризовать как тяжелую.

Клинически различают такие виды сифилид: оспеновидные, эктимозные, угревидные, импетигинозные и сифилитическую рупию.

Угревидный сифилид – как вид пустулезной сыпи

Гнойные образования угревидного сифилида в момент появления обычно окружены венцом из островоспаленных элементов. Через несколько дней сыпь приобретает явный красномедный цвет. Локализируется угревидная пустула чаще всего на волосистой части головы и на лбу, иногда может проявиться на лице, груди и спине. На коже высыпание существует долгий период времени и ему присуща определенная цикличность появления. Как результат таких проявлений – на коже инфицированного можно одновременно наблюдать пустулы, существующие на разных стадиях созревания. Размер угревидной пустулы может варьироваться в зависимости от стадии, располагается образование на плотном гнойном инфильтрате, который четко отграничен от здорового эпидермиса. Медный цвет сохраняется до образования подсохшей корки, после отпадения которой на коже остается пигментированный рубец.

Диагностировать угревидный сифилид можно путем дифференциации с обыкновенными угрями. Акне обычно характеризуется одновременным наличием пустул и комедонов. Комедон представляет собой сероватую сальную пробку, которая закупоривает протоки в сальных железах. При сдавливании пробка легко отделяется и выходит. Локализируются угри обыкновенные обычно на лице, в редких случаях поражают грудь и спину. Клиническая картина угрей – хроническое течение. Медикаментозные угри отличаются от угревидных пустул наличием красного венчика на периферии образования. Их появление вызывается воздействием соответствующего препарата.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий