Вакцина от кори не повышает риск аутизма

Вакцина от кори не повышает риск аутизма

Комбинированная вакцина MMR не приводит к аутизму. Учёные снова опровергли противоречивую теорию на фоне опасений о том, что антивакцинаторы виновны в росте числа случаев кори по всему миру.

Комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR), не только спасает жизни, но и является безопасной для здоровья. Она не приводит к аутизму, как в очередной раз доказали учёные. Участники так называемого антивакцинаторского движения продолжают придерживаться опасного мифа о связи вакцины с аутизмом на протяжении 20 лет. Однако ученые раз за разом доказывают, что это утверждение не соответствует действительности. И вот теперь исследователи из Дании проанализировали состояние здоровья 650 тысяч детей, которые прошли через вакцинацию.

Данное исследование потребовалось из-за того, что антивакцинаторское движение набирает обороты в разных странах мира. Из-за этого в некоторых государствах отмечается рекордный скачок численности заболевших корью. В целом, по нашей планете заболеваемость корью за последний год выросла на 50%, и эксперты связывают это именно с отказом от вакцинации, а не только с нехваткой самих вакцин, которая наблюдаетс в некоторых неблагополучных странах. Вакцина обеспечивает защиту от кори — очень заразной вирусной инфекции, которая может быть смертельной для человека. Также она защищает от паротита и краснухи.

Всемирная организация здравоохранения в этом году объявила участников антивакцинаторского движения одной из 10 наибольших угроз для глобального здравоохранения наряду с вредными выбросами и изменениями климата. Учёные из Statens Serum Institut в Копенгагене подтвердили, что вакцина MMR действительно никаким образом не увеличивает риск развития аутизма у детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *