Возбудитель гонореи становится все опаснее

Возбудитель гонореи становится все опаснее

Американский проект Gonococcal Isolate Surveillance, запущенный еще в 1986 году, мониторит тенденции восприимчивости уретральных штаммов гонококка в Соединенных Штатах. на основе этих данных медицинские специалисты составляют последние рекомендации по лечению гонореи. Возбудитель гонореи – бактерия Neisseria gonorrhoeae, также известная как гонококк – обладает уникальной способностью довольно быстро развивать сопротивляемость к антибиотикам. Это ее свойство и привело к тому, что некоторое время назад Neisseria gonorrhoeae была определена экспертами Всемирной организации здравоохранения как серьезная медицинская угроза.

Так, на протяжении многих лет, Neisseria gonorrhoeae успешно выработала устойчивость к пенициллину, тетрациклину и фторхинолонам. В результате медики изменили в 2015 году терапевтические рекомендации первой линии. На сегодня единственный оставшийся вариант первой линии является двойная антибиотикотерапия с внутримышечным использованием цефтриаксона и плюс пероральным – азитромицина.

Чтобы определить идеальные варианты терапии, врачам следуют постоянно перепроверять схемы лечения ЗППП, рекомендуемые в настоящее время. Помимо указанных проблем, пациенты после получения разовой дозы антибиотика могут ошибочно полагать, что они больше не заразны. Поэтому необходимо обязательно указывать им о необходимости завершить весь курс терапии, а также воздерживаться от сексуальной активности в течение 7 дней после начала лечения, независимо от его продолжительности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *