Группа исследователей из Института психологических исследований Лейденского университета, Нидерланды, проверила влияние пробиотиков на «когнитивную реактивность».
«Повышенная когнитивная реактивность к нормальным преходящим изменениям грустного настроения является установленным маркером уязвимости к депрессии», — отмечают авторы.
Таким образом, снижение повышенной когнитивной реактивности считается «важной целью для вмешательств».
Для исследования пробиотики, протестированные на людях, не страдающих депрессией, были:
Бифидобактерии бифидум W23
Бифидобактерии лактис W52
Лактобактерии ацидофильные W37
Лактобактерии короткие W63
Лактобациллы казеи W56
Лактобациллы слюнные W24
Lactococcus lactis (W19 и W58)
В эксперименте приняли участие 20 здоровых участников, у которых не было диагностировано расстройство настроения. Они получили четырехнедельную пищевую добавку с пробиотиками с пробиотиками разных видов. 20 «контрольных участников» получали инертное плацебо в течение того же периода времени.
При оценке до и после вмешательства когнитивную реакцию на грустное настроение оценивали с использованием пересмотренной шкалы Лейденского индекса чувствительности к депрессии.
По сравнению с участниками, получавшими плацебо, у тех, кто принимал пробиотики, наблюдалось «значительное» снижение когнитивной реакции на грустное настроение.
У участников, принимавших плацебо, уменьшились размышления и «агрессивные мысли».
Авторы пришли к выводу, что эти данные показывают, что «прием пробиотиков может помочь уменьшить негативные мысли, связанные с грустным настроением».