Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция

Аденовирусы широко распространены во внешней среде. Люди всех возрастов чувствительны к ним, поэтому инфекционные процессы, вызываемые ими, занимают высокий удельный вес в структуре различных заболеваний.

Выделяют 7 подгрупп аденовирусов: A, B, C, D, E, F, G. Каждый из них оказывает патологическое воздействие на слизистые оболочки в организме. От того, какой именно тип вируса проник в организм, определяется и клиническая картина.

Аденовирусы подгрупп В и Е провоцируют острое развитие болезни и ярко выраженные симптомы.
Вирусы подгруппы В2 отказывают отрицательное воздействие на печень и органы мочевыводящей системы.
Аденовирусы подгрупп С и В вызывают заболевания со скрытым течением (часто это хроническое воспаление аденоидов или миндалин).
Аденовирусы подгруппы F провоцируют кишечные расстройства.
Аденовирусы подгруппы В оказывают отрицательное влияние на слизистые оболочки органов зрения и способны вызвать конъюнктивит.
Первые симптомы аденовируса начинают проявляться после проникновения патогенных микроорганизмов в слизистые оболочки дыхательных путей, кишечника, органов зрения. Вирус воспроизводится в эпителиальных клетках, лимфатических узлах, лимфоидных образованиях кишечника. Когда пораженные вирусом клетки погибают, он выходит в кровь.

На участках первичного поражения слизистых образуются отеки.

Источник аденовирусной инфекции — больной человек или носитель вируса, выделяющий его в окружающую среду.
Он остается своеобразным резервуаром инфекции на протяжении всего периода болезни, а также в течение некоторого времени после выздоровления.

Вирус выделяется преимущественно из верхних дыхательных путей, с мокротой или слизью, которые выделяются при разговоре или кашле. Реже выделение аденовируса происходит со слезами и фекалиями.

Клиническая картина
В среднем инкубационный период аденовируса составляет неделю, но может варьироваться от 2 до 12 дней.
Эта инфекция протекает в разных формах, для каждой из которой характерен собственный комплекс симптомов.

ОРЗ аденовирусной этиологии
Изначально проявляется катаральный синдром в виде острого ринита. Он сохраняется в течение двух недель.
Наблюдается обильное выделение серозного отделяемого, которое превращается в слизисто-гнойное. Далее развиваются симптомы тозиллита, реже — фарингита. У многих пациентов развивается конъюнктивит.
Если в инфекционно-воспалительный процесс вовлекаются нижние отделы дыхательных путей, развиваются ларингит, бронхит или трахеит, протекающие в легкой или среднетяжелой форме.

Аденовирусная пневмония
Это редкая форма аденовирусной инфекции, которая встречается в основном у детей до 3 лет. Для нее характерны:

кашель с выделением мокроты,
конъюнктивит,
выраженные симптомы интоксикации (повышение температуры, общая слабость, мышечные боли).
Присутствует риск присоединения вторичной бактериальной микрофлоры.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка
Такое состояние также более характерно для детей. Начало острое, температура повышается до 37–38 градусов. Происходит увеличение лимфоузлов, появляются симптомы ринита, фарингита и конъюнктивита. Поражение конъюнктивы происходит уже в первые дни после появления симптомов аденовируса. Больной жалуется на сильную резь в глазах, отечность век, ощущение песка в глазах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий