Ангина

Ангина

Причины ангины
Наиболее распространенной причиной острого тонзиллита является размножение стрептококковой флоры во рту.

В зависимости от этиологии возбудителя ангина может быть:

Бактериальной. При этом источником инфекции становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки.
Вирусной. Такая форма заболевания проходит за короткий период времени и с менее выраженной симптоматикой. Возбудителем может стать аденовирус, вирус герпеса и гриппа.
Грибковой. Часто возникает на фоне лечения антибиотиков в результате размножения грибка рода Кандида.
К появлению ангины может приводить активация бактерий, которые в норме находятся в ротовой полости, но не оказывают патогенного влияния. Активирует условно-патогенную микрофлору влияние предрасполагающих факторов:

переохлаждение вызывает снижение активности защитных сил организма, что создает благоприятные условия для размножения микробов;
гиповитаминоз;
заболевания желудочно-кишечного тракта приводит к снижению всасывания питательных веществ и нехватке необходимых микроэлементов и витаминов;
дым табака при курении оказывает губительное действие на миндалины;
злоупотребление алкоголя вызывает снижение общей реактивности организма;
нерациональное питание с низким содержанием витаминов и минералов ухудшает работу всего организма;
хроническое воспаление в полости носа и околоносовых пазух может повлечь за собой распространение микробов в ротовую полость.
Отдельно выделяют ангину при инфекционном мононуклеозе, ее этиология которой до конца не изучена. Полагают, что причиной является влияние вирусов или бактерий на фоне изменения состояния иммунитета.

Классификация ангины
В широком смысле ангиной именуется воспаление всех лимфоидных элементов глоточного кольца: носоглоточной, трубной, язычной и небных миндалин. Но в большинстве случаев так называют острый тонзиллит.

В зависимости от места поражения ангина может быть:

Гортанная;
Боковых валиков;
Небной и носоглоточной миндалин (аденоидит);
Язычной миндалины.
Существует несколько видов заболевания, которые разделяют по различным критериям. Если ангина возникает как самостоятельное заболевание, то это первичный тонзиллит. А если на фоне других заболеваний — вторичный, или симптоматический.

По характеру местных изменений при осмотре ротоглотки ангина делится на следующие виды:

Катаральная. При этом наблюдаются не сильно выраженные симптомы интоксикации: слабостью, повышенной утомляемостью, повышенной температурой, болью при глотании и ощущением дискомфорта в полости рта. Миндалины гиперемированы и увеличены, однако налет на них отсутствует, регионарные лимфатические узлы увеличены до 1 см.
Фолликулярная. На миндалинах появляется налет в виде белых точек, что свидетельствует о заполнении фолликул гноем. Температура 38-39°C, в горле острая боль. Лимфатические узлы увеличены до 2 см и болезненны при прощупывании.
Лакунарная. Участки налета распространяются и обнаруживаются на уровне устьев лакун в виде белых или серых островков. Симптоматическая картина такая же, как и при фолликулярной.
Флегмонозная. Миндалина резко отечна за счет полости, заполненной гноем.
По степени тяжести острый тонзиллит делят на 3 типа:

Легкая, соответствует катаральной форме и протекает с симптомами интоксикации и нерезкой болью в горле.
Средняя степень отмечается при фолликулярной и лакунарной ангине и сопровождается сильной болью в горле и выраженными симптомами интоксикации.
Тяжелая наблюдается при флегмонозной и запущенной лакунарной форме. При этом температура поднимается до 39°C и держится в течение недели, лимфатические узлы сильно болезненны.
Выделяют особую форму заболевания, ангину Симановского-Плаута-Венсана, которая развивается на фоне сильного угнетения иммунной системы и активации микроорганизмов, которые входят в состав нормальной микрофлоры полости рта.

По этиологии ангина бывает:

бактериологическая;
вирусная;
грибковая;
паразитарная.
Все формы заболевания сопровождаются различной местной клинической симптоматикой.

Появление характерных симптомов острого тонзиллита наблюдается уже спустя 10 часов после начала заражения. В начале заболевания может беспокоить першение и ощущение сухости в горле, боли в суставах.

Заподозрить ангину можно при появлении общих симптомов заболевания. К ним относится:

недомогание, слабость;
снижение работоспособности;
потеря аппетита;
повышение температуры до 38-39°C;
тошнота, рвота;
нарушение сна.
Основные признаки развития ангины при других заболеваниях:

При гриппе тонзиллит часто ассоциирован с воспалением оболочки носа и конъюнктивы глаз.
При скарлатине наблюдается мелкоточечная сыпь и шелушение, особенно выраженное в области носогубного треугольника. Симптомы сопровождаются высокой температурой, рвотой и появлением налета на миндалинах.
Катаральная форма протекает на фоне субфебрилитета и боли при глотании. Длится 2 дня, после чего переходит в фолликулярную.
Фолликулярная и лакунарная ангина сопровождается схожими симптомами, но при второй форме они более выражены. Температура поднимается до 39°C, в горле очень сильная и резкая боль, которая может отдавать в ухо, усиливается слюноотделение.
Герпетическая ангина сопровождается высыпанием на небных миндалинах в виде пузырьков, болью в горле и расстройством пищеварения.
При дифтерии по мере распространения пленки возникает затруднение дыхания, одышка вплоть до развития дыхательной недостаточности.
Максимально выраженные симптомы наблюдаются на 2 день болезни, в среднем длительности заболевания около недели.

Другие разновидности ангины
Как уже упоминалось выше, ангина может возникать не только в небных миндалинах. У детей распространенной формой заболевания является аденоидит — воспаление носоглоточной миндалины. Хроническое воспаление приводит к разрастанию соединительной ткани и увеличению лимфоидных элементов в размере. Это вызывает затруднение носового дыхания у детей, может наблюдаться гнусавость и снижение слуха. Отсутствие лечения приводит к развитию аденоидного типа лицевого скелета у детей.

Ангина при инфекционном мононуклеозе сопровождается высокой температурой и лихорадкой, лимфатических узлы увеличиваются и болят.

Некротическая ангина отличается образованием язв и зон отмирания лимфоидной ткани на поверхности миндалины. Это провоцирует постепенное разрушение небных миндалин. Такая форма характерна для лиц с угнетенной иммунной системой.

Паразитарная ангина развивается при проникновении амеб. У таких людей наблюдается характерная клиническая симптоматика для воспаления небных миндалин, а диагноз ставится на основании бактериологического посева и выявлении амеб.

Возможные осложнения ангины
Все осложнения при ангине разделяют на две группы: ранние и поздние.

К ранним (гнойным) осложнения относят:

отек гортани;
воспаление придаточных пазух носа;
воспаление слизистой оболочки гортани;
паратонзиллярный абсцесс;
флегмону шеи;
воспаление в различных отделах уха;
воспаление шейных лимфатических узлов.
Поздние осложнения развиваются у лиц с высокой чувствительностью ткани почек и сердца к стрептококку. Среди таких:

Постстрептококковый гломерулонефрит — формирование клеток против собственных тканей почек на фоне инфекции. Заболевание возникает спустя 2 недели после перенесенной ангины. При этом появляются отеки и повышается артериальное давление. Лечение обеспечивает полное выздоровление.
Острая ревматическая лихорадка — поражение соединительной ткани при инфицировании стрептококком. Сопровождается болями в суставах и лихорадкой. Опасность заболевания заключается в том, что возможно формирование пороков клапанов сердца.
Своевременное лечение и диагностика ангины позволят исключить развитие осложнений.

Диагностика ангины
Ангина
Диагноз ставится на основании характерной клинической симптоматики, результатов термометрии, фарингоскопии и пальпации регионарных лимфатических узлов. Для исключения дифтерии берут мазок из отделяемого носа и миндалин.

При фарингоскопии обнаруживается:

гиперемия небных дужек и миндалин;
отсутствие или наличие пленки и налета на лимфоидных образованиях;
увеличение миндалин;
при герпетическом происхождении заболевания наблюдаются высыпания в виде пузырьков.
Определить этиологию заболевания позволяет мазок. В Поликлинике Отрадное проводится экспресс-тест, который дает возможность установить диагноз в течение 10 минут. Также у нас используется методика определения чувствительности микроорганизма к антибиотику, что дает возможность точно назначить и полностью контролировать лечение.

Клинический анализ крови при данном заболевании малоинформативен. Только при мононуклеозе наблюдаются характерные изменения: повышение уровня моноцитов и лимфоцитов. При других разновидностях ангины могут наблюдаться признаки воспаления: повышение количества лейкоцитов и СОЭ.

Если возникает картина ревматической лихорадки, потребуется эхокардиография, которая отображает состояние клапанов сердца. При подозрении на поражение суставов проводится рентгенография костей и суставов.

Лечение ангины
Лечение ангины направлено на устранение инфекции, снятие признаков воспаления и предупреждение развитие осложнений. Терапия ангины может быть медикаментозная и немедикаментозная. Среди лекарственных препаратов широко используются следующие группы:

Антибиотики. при первичной форме заболевания эффективны антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины и фторхинолоны. Препарат подбирают с учетом теста на чувствительность.
Жаропонижающие используют в случае высокой температуры, для этого выбирают нимесулид, парацетамол, аспирин.
Местное лечение полосканием теплыми растворами обеспечит очищение патологического очага от инфекции. С этой целью используют дезинфицирующие средства (раствор ромашки, Люголя, борной кислоты).
Чтобы снять боль часто применяют таблетки для рассасывания. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
Для повышения устойчивости организма к внешним факторам и стимуляции иммунитета назначают:

Витамин С;
прием антиоксидантов;
употребление витаминов группы В или поливитаминных комплексов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *