Атипичная пневмония

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония – группа респираторных заболеваний, поражающих легкие человека. Они выделены в отдельную группу благодаря особым свойствам, которые не укладываются в классическую клиническую картину пневмоний. Многие люди убеждены, что атипичная пневмония – одно из самых серьезных заболевание, которым человек может заразиться. Другие полагают, что оно не опаснее обыкновенной простуды, и легко лечится в домашних условиях. Однако не все так просто. Некоторые из них действительно протекают без серьезных осложнений, а некоторые – способны вызвать мировую эпидемию.

Общие сведения
Респираторные заболевания – группа болезней, вызывающих поражение дыхательных путей человека, начиная от носовых пазух и заканчивая бронхами и легкими. Патологии нервов и мышц, участвующих в процессе дыхания, также попадают в эту категорию заболеваний. Наиболее распространенным результатом этих болезней становится нарушение газообмена в организме.

Респираторные заболевания могут быть как легкими (простуда, грипп и фарингит), так и тяжелыми, опасными для жизни заболеваниями (астма, туберкулез, рак легких). К респираторным заболеваниям относится и пневмония.

Под пневмонией подразумевают ряд заболеваний дыхательных путей человека, вызывающих воспаление легочной ткани и нарушение нормального процесса газообмена в легких. Дело в том, что легкие состоят из микроскопических мешочков – альвеол, через которые и происходит газообмен. При классической пневмонии эти мешочки наполняются жидкостью и гноем, которые препятствуют газообмену. При атипичной пневмонии воспаление в меньшей степени затрагивает альвеолы и наиболее выражено в интерстициальной (промежуточной) ткани легких.

Пневмония возникает из-за воздействия на организм ряда вирусных, бактериальных или грибковых инфекций и, как правило, в качестве осложнения другого заболевания.

У пневмонии широкая классификация. Она строится на основе причин заболевания (видах возбудителя), локализации пораженных участков (односторонняя или двусторонняя) или условий, при которых заболевание было приобретено (больничная или внебольничная). Отдельно выделяют группу пневмоний, которые называются атипичными.

Важно: пневмонии, вызываемые штаммами коронавирусной инфекции, в том числе и COVID-19, также относят к «атипичным».

Причины «атипичности» пневмоний
Термин «атипичная пневмония» исторически возник благодаря особенностям патогенов, которые вызывают это заболевание и необычным клиническим картинам, которые они вызывают.

Признаки атипичной пневмонии:

Возбудитель – чаще вирус, грибы или простейшие;
Резистентность к антибиотикам, эффективным при лечении типичной пневмонии;
Заболевание может протекать в мягкой форме;
Симптомы проявляются не только в дыхательной, но и в других системах органов;
Пневмония сопровождается признаками другого заболевания;
Иногда — необычные способы распространения.

Чем вызвана атипичная пневмония
На сегодняшний день, респираторные “атипичные” патогены представляют собой широкую группу организмов, в которую входят:

Возбудитель Q-лихорадки – Coxiella burnetti;
Возбудитель туляремии – Francisella tularensis;
Возбудитель лептоспироза – Leptospira spp;
Вирус Эпштейна–Барр.
Из-за большого количества атипичных возбудителей, в современной медицинской литературе под “атипичными” подразумевают только четыре наиболее распространенных вида патогенов:

Микоплазменная пневмония – Mycoplasma pneumoniae;
Хламидийная пневмония – Chlamydia pneumoniae;
Легионеллезная пневмония или болезнь легионеров – Legionella pneumophila;
Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) – SARS-CoV.
Важно: Классификация атипичных пневмоний носит условный характер. Поэтому, многие медицинские источники могут подразумевать под атипичной пневмонией только ТОРС, из-за ее наибольшей опасности для здоровья человека.

Атипичная микоплазменная пневмония
Микоплазменную пневмонию, также называют внебольничной или ходячей. Такие немедицинские термины были присвоены ей из-за мягко протекающих симптомов, при которых человек в состоянии осуществлять повседневные дела даже не осознавая наличие болезни. Несмотря на это, невнимательное отношение к заболеванию может привести к серьезным осложнениям.

Важно: В ряде случаев, термин “внебольничная” может быть применим к любой пневмонии, которой человек заразился вне медицинских учреждений. В этом случае термин не отражает степень опасности для здоровья человека, и заболевание может быть как легко протекающим, так и требующим медицинской помощи.

Микоплазменная пневмония вызывается бактерией Mycoplasma pneumoniae, паразитирующей на клеточных мембранах человека. Она может развиваться во всех отделах дыхательных путей, от носовой полости, до бронхов, вызывая тем самым различные типы заболеваний. Пневмония развивается при поражении бактерией непосредственно легочных тканей.

Клиническая картина микоплазменной пневмонии и особенности самой бактерии включают ряд факторов:

Естественная устойчивость M. Pneumonia к антибиотикам, которыми лечат большинство бактериальных заболеваний.
Заболевание не требует постельного режима и госпитализации.
Клиническая картина более благоприятна, чем при других типах пневмоний.
Может быть ошибочно принята за вирусное заболевание из-за морфологических особенностей строения бактерии.
Симптомы
У взрослого человека инкубационный период заболевания составляет от 4 до 25 суток, в течении которых начинают проявляться симптомы:

Чувство усталости, потеря аппетита;
Мигрень;
Боль в горле;
Высокая температура (38,5°С);
Усиливающийся кашель с мокротой, который может не проходить в течении нескольких недель;
Боли в груди, суставах, ушах.
У детей младше 5 лет симптомы могут несколько отличаться:

Заложенность носа;
Чихание;
Слезящиеся глаза;
Тошнота;
Диарея.
Симптомы зависят от того, где локализуется инфекция. У человека, инфекция которого поразила верхнюю или среднюю часть легких, вероятно, будет затруднено дыхание. Пациент, у которого инфекция поразила нижнюю часть легких, может не иметь проблем с дыханием, но будет страдать от расстройства желудка, тошноты или рвоты.


Атипичная легионеллезная пневмония

Атипичная легионеллезная пневмония или болезнь легионеров – бактериальное заболевание вызываемое бактерией Legionella pneumophila. Это серьезное заболевание и без квалифицированной медицинской помощи может быть опасно для жизни человека.

Legionella pneumophila, в естественных условиях, развивается в пресноводных водах (ручьях, озерах), иногда во влажной почве. Это заболевание может быстро распространяться через системы водоснабжения, на которых не осуществляется должное санитарное обслуживание.

Легионелла наиболее эффективно развивается в теплой воде, поэтому в следующие водные системы наиболее эффективно участвуют в распространении бактерии:

Ванны с гидросистемой;
Душевые лейки;
Смесители;
Увлажнители;
Декоративные водные элементы, например фонтаны;
Баки горячей воды и нагреватели;
Вентиляционные системы больших зданий.
В тело человека бактерия попадает при вдохе, через микроскопические капли воды, которые могут находиться в подвешенном состоянии в воздухе. Наглядным примером выступает туман. Следует отметить, что передача бактерии от человека к человеку практически невозможна, а заражение через контакт с влажной почвой крайне низкий.

Наибольшему риску заражения болезнью легионеров подвержены пожилые люди, курильщики и люди имеющие следующие патологии:

Онкологические заболевания;
Почечная или печеночная недостаточность;
Сахарный диабет;
Хронические заболевания легких (хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема).
Люди с ослабленной иммунной системой, из-за заболеваний или приема лекарственных препаратов (химиотерапия), также попадают в группу риска. Дети мало подвержены данному заболеванию и переносят его в легкой форме.

Симптомы
Инкубационный период болезни легионеров составляет от 4 до 10 дней. В редких случаях болезнь может проявляться после 2 недель после контакта с бактерией.

Клиническая картина легионеллезной инфекции схожа с другими типами пневмонии. Схожесть наблюдается и при анализе рентгенограммы легких. Общие симптомы включают в себя:

Сухой кашель без мокроты, в редких случаях с кровью;
Одышку, быструю утомляемость, плохое общее самочувствие;
Высокую температура (до 40°С);
Боли в суставах и мышцах;
Головные боли;
Тошноту или диарею.
Существует более легкая форма заболевания – Понтиакская лихорадка. Проявляется как гриппоподобное заболевание с повышенной температурой, головной и мышечной болью, но без признаков пневмонии. Понтиакская лихорадка может поражать как здоровых людей, так и людей с сопутствующими заболеваниями. Симптомы проявляются в течение 72 часов после заражения. Почти все пациенты полностью выздоравливают без антибактериальной терапии.

В большинстве случаев легионеллез успешно лечится антибиотиками. Однако иногда болезнь может привести к легочной недостаточности или другим осложнениям. Эти осложнения с трудом поддаются лечению и могут быть опасными для жизни людей из групп риска. По статистике, 1 из 10 заболевших легионеллезом умирает. При заражении в больничных условиях, смертность составляет один к четырем.

Вакцины от легионеллеза не существует, и основными способами профилактики являются регулярные обслуживание и очистка водных систем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий