Бронхоспастический синдром

Бронхоспастический синдром

Спазм бронхов сопровождается, как правило, одышкой, затруднением дыхания. Человек не в состоянии откашляться, освободить легкие от мок- роты. Это связано в первую очередь с резким сужением бронхов и нарушением их проходимости. Совокупность перечисленных признаков, или, как говорят специалисты, бронхоспастический синдром, часто наблюдается при бронхиальной астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких.

Таким больным следует тщательно выполнять назначения врача. Кроме антибиотиков, отхаркивающих средств, он обычно рекомендует принимать и бронхорасширяющие препараты для предупреждения и снятия спазма бронхов. Какие из них назначит врач. зависит от того, связан ли бронхоспазм с повышенной чувствительностью к тем или иным аллергенам, или с врожденной измененной реактивностью адренорецепторов гладкой мускулатуры бронхов, или с недостаточной активностью в организме некоторых ферментов или иных биохимических систем. Особенно часто провоцируют бронхоспастический синдром контакт с аллергенами, воздействие холодного воздуха, физические нагрузки.

В распоряжении клиницистов имеются средства, предупреждающие выделение биологически активных веществ, образующихся обычно в организме при аллергических реакциях и вызывающих спазм мускулатуры бронхов. Эти препараты, как правило, применяют профилактически. Есть средства, стимулирующие адренорецепторы, что в свою очередь, вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов. Их назначают не только для профилактики, но и для купирования уже развившегося спазма бронхов,

И наконец, в комплексе лечения бронхоспастического синдрома используют глюкокортикоиды, способствующие снижению реактивности гладкой мускулатуры бронхов к аллергизирующим факторам. Как видите, каждая группа препаратов имеет свою направленность действия. И потому большую ошибку совершают те, кто принимает тот или иной препарат по совету друзей, знакомых. Самолечение, как правило, не только не приносит больному облегчения, но и может ухудшить состояние, вызвать серьезные осложнения. Назначать лечение должен специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента и характер его заболевания.

В последние годы наряду с таблетками, свечами и ампулами широкое распространение получили дозированные аэрозоли бронхорасширяющих препаратов (карманные ингаляторы).

Очень ценно, что препарат, вводимый ингаляционным путем, поступает непосредственно в бронхи и легкие. В связи с этим появилась возможность создавать необходимые терапевтические концентрации лекарства непосредственно а дыхательных путях, а не в крови, что сводит к минимуму побочные реакции со стороны других органов и систем организма, И еще одно положительное свойство аэрозолей — для достижения профилактического и лечебного эффекта требуется малая доза препарата. К тому же из карманных ингаляторов аэрозоль поступает равномерно, чем обеспечивается точность дозировки.

В то же время простота и удобство пользования карманным ингалятором /1меют и отрицательные последствия, Нас. врачей, не может не тревожить опасность широкого, а подчас бесконтрольного применения активных бронхорасширяющих средств. Некоторые больные, пренебрегая советами врача, пользуются ингалятором чаще, чем он рекомендовал. А это приводит к передозировке лекарства, что вызывает тяжелые побочные реакции. Поэтому мы бы хотели обратить внимание на то, какой должна быть тактика больного при возникновении у него приступа удушья.

Развившийся приступ следует незамедлительно устранить. Если этого не сделать сразу, вслед за спазмом усиливается процесс образования слизи, что еще больше нарушает проходимость бронхов. Они плотно закупориваются вязкой мокротой. Именно из-за этого иногда так трудно бывает купировать затянувшийся приступ бронхиальной астмы у больного, не принявшего лекарства своевременно. В таких случаях приходится обращаться за неотложной медицинской помощью. Но помимо того, что лекарство надо принять быстро, в самом начале приступа. не менее важно сделать это правильно.

Перед началом ингаляции встряхните баллон, распылитель поднесите ко рту на расстояние 2 — 3 сантиметров, сделайте полный выдох и одновременно с нажатием на выпускной клапан энергично через рот вдохните аэрозоль. После того, как вы вдохнули лекарство, необходимо возможно дольше задержать выдох. Тогда мельчайшие частицы аэрозоля успеют осесть на слизистой оболочке бронхов и в полной мере проявить свое бронхорасширяющее действие. Как правило, через 20 — 30 секунд после ингаляции становится легче дышать. Спустя минуту-две вновь вдохните лекарство из ингалятора.

Доза препарата, вводимого в организм за два вдоха, обеспечивает максимальный по силе и продолжительности (примерно 6 — 8 часов) бронхорасширяющий эффект.

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что, если вдыхать аэрозоль более двух раз, эффективность лекарства не увеличится, зато возрастет угроза проявления его побочного действия. О побочном эффекте бронхорасширяющих препаратов свидетельствуют учащение сердцебиения, появление аритмии, сухость во рту, дрожание рук.

Итак, ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДОЗОЙ АЭРОЗОЛЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ МАКСИМАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ БРОНХОВ И НЕ ВЫЗЫВАЮЩЕЙ, КАК ПРАВИЛО, ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ДОЗА, ПОЛУЧАЕМАЯ ЗА ДВА ВДОХА ИЗ КАРМАННОГО ИНГАЛЯТОРА, СНАБЖЕННОГО ДОЗИРУЮЩИМ КЛАПАНОМ. ПОСЛЕ ИНГАЛЯЦИИ ПОЛЕЗНО ВЫПИТЬ СТАКАН ОТВАРА ТРАВ, ОБЛАДАЮЩИХ ОТХАРКИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ (девясил, сосновые почки, чабрец, подорожник, мать-и- мачеха, синюха, корень алтея, солодка, ипекакуана). Отвар готовят на ночь и пьют подогретым.

В тех случаях, когда у больного нет дозированного карманного ингалятора, ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСТРОГО ПРИСТУПА УДУШЬЯ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭУФИЛЛИНОМ, ЭФЕДРИНОМ, АТРОПИНОМ, ТЕОФЕДРИНОМ ИЛИ АНТАСТМАНОМ, НАДО ПРИНЯТЬ ПОЛОВИНУ ТАБЛЕТКИ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ПРЕПАРАТА И ЗАПИТЬ ЕГО ГОРЯЧИМ ЧАЕМ ИЛИ, ЧТО ЕЩЕ ЛУЧШЕ. ОТВАРОМ НАЗВАННЫХ ВЫШЕ ТРАВ. Через 15 — 20 минут обычно становится легче дышать, начинает отходить мокрота, Максимальное действие препарата наступает через 40 — 60 минут. Длительность терапевтического эффекта — до 5 часов.

ТЕОФЕДРИН И ЭФЕДРИН НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ НА НОЧЬ, ТАК КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ ВОЗБУЖДАЮЩЕ. Случается, что препарат, который хорошо снимал у больного приступ удушья, перестает ему помогать. Чаще всего это объясняется тем, например, что к спазму бронхов присоединился отек их слизистой оболочки и вследствие этого нарушилась дренажная функция. Больные должны знать, что в таких случаях нельзя самим увеличивать дозу или менять препарат на «более эффективный». За советом и помощью следует непременно обратиться к лечащему врачу.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что все бронхорасширяющие препараты — средства вспомогательные. Их действие направлено на предупреждение или купирование развившегося бронхоспастического синдрома. Они не устраняют причину заболевания, а лишь помогают снять остро нарастающие его симптомы. Поэтому не забывайте о том, что наряду с бронхорасширяющей терапией необходимо лечение основного заболевания — бронхиальной астмы, бронхита, эмфиземы легких.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий