Бруцеллез. Возбудитель мальтийской лихорадки

Бруцеллез. Возбудитель мальтийской лихорадки

Бруцеллез, Brucellosis -лат., мальтийская лихорадка, ундулирующая лихорадка, средиземноморская лихорадка, болезнь Банга. Бруцеллез — инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с лихорадкой, преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, урогенитальнои и других систем организма со склонностью к хроническому рецидивирующему течению. Болезнь была известна Гиппократу, но описание ее как самостоятельного заболевания принадлежит Мерстону, который наблюдал его на о. Мальта под названием средиземноморская ремиттирующая лихорадка. Возбудитель бруцеллеза был открыт там же в 1886 г. Давидом Брюсом, в честь которого введено название «бруцелла» для возбудителя и «бруцеллез» для самой болезни. Годом позже, в 1887 г., Райт в крови больных обнаружил агглютинины к микрококку, открытому Брюсом; аналогичные агглютинины были обнаружены и в крови коз, что позволило связать воедино клинику болезни у людей и источник инфекции.

К тому же была прослежена четкая зависимость возникновения болезни с употреблением сырого молока коз. Благодаря исследованиям ученых-ветеринаров в 1897 г., был обнаружен возбудитель инфекционного аборта коров (Банг и Стрибольд), а в 1914 г. — возбудитель инфекционного аборта свиней (Траум), которые оказались идентичными и были отнесены к роду бруцелл. Позднее эти типы бруцелл были выделены и от больного человека, установлено повсеместное его распространение и связь заболеваемости людей с эпизоотиями. Прежде всего мелкого и крупного рогатого скота, свиней, а на Севере — с болезнью оленей. В изучении клиники бруцеллеза и разработки методов его лечения в советский период много сделали Г.П. Руднев, Л.К. Коровицкий, А.Л. Мясников, А.Ф. Билибин, Н.И. Рагоза, Н.Д. Беклемишев, А.Г. Подварко, А.П. Возжаева, Ш.Х. Ходжаев, Ю.Ф. Щербак, Л.С. Яровой, Н.Н. Островский и др.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий