Наша иммунная система постоянно защищает нас от множества различных патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибов, простейших. Но иногда иммунитет слабеет, и тогда болезнь берет верх. Для поддержания иммунной системы имеется большое разнообразие лекарственных препаратов – иммуностимуляторов. Но прежде чем принимать их, стоит попробовать предупредить заболевание с помощью специальной диеты. Ведь ученые давно выяснили, что некоторые продукты обладают свойствами укреплять иммунитет. Регулярное их употребление позволит существенно снизить риск развития болезни.
Овощи и фрукты с витамином С
Аскорбиновая кислота (она же витамин С) – одно из основных биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему. Она является сильнейшим антиоксидантом, подавляя свободные радикалы, участвует в выработке фагоцитов – клеток иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие.
Киви может помочь предотвратить развитие заболеваний
Витамин С в организме не накапливается впрок, поэтому его запасы нужно постоянно пополнять. Для этого следует включать в ежедневный рацион фрукты, ягоды и овощи с высоким его содержанием. Кроме всем известных цитрусовых, много аскорбиновой кислоты содержат:
фрукты и ягоды – киви, смородина (черная, меньше – красная), облепиха, плоды шиповника, рябина;
овощи – красный перец (сладкий), все виды капусты (особенно брюссельская и брокколи), лук-порей, щавель, зелень укропа, петрушки и сельдерея.
Богаты этим витамином и грибы, особенно белые сушеные.
Лук и чеснок
И лук, и чеснок содержат большое количество эфирных масел, которые обладают противомикробным действием. В них имеется также большое количество антиоксидантов, защищающих организм.
Употреблять лук можно в сыром виде, в салатах, и в составе блюд. А для профилактики простудных заболеваний рекомендуют ежедневно съедать одну-две дольки чеснока.
Фрукты и овощи красного, желтого и оранжевого цвета
Дело в том, что они содержат большое количество витамина А, вернее, бета-каротина, который в организме и превращается в витамин А, играющий огромную роль в поддержании иммунитета. Ведь недаром его называют природным защитным оружием. Чтобы воспользоваться этим «оружием», обязательно включайте в меню морковь и тыкву, помидоры и красный перец, хурму и абрикосы, манго и сушеные персики. Только помните, что бета-каротин усваивается вместе с жирами.
Совмещайте тыкву с другими полезными овощами
Кисломолочные продукты
Кефир, ряженка, варенец, натуральные йогурты без сахара – все эти продукты обеспечивают организм полезными бактериями, восстанавливая микрофлору кишечника. Микробы, обитающие на слизистой и кишечника, усиливают активность клеток иммунной системы – моноцитов, макрофагов, которые нейтрализуют и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Выбирать кисломолочные продукты надо с минимальным сроком годности – не более 5 дней.
Морская рыба
Самое ценное в морской рыбе – это омега-3-жирные кислоты. Они необходимы для нормальной работы организма, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск формирования тромбов, стабилизируют деятельность сердца и сосудов. Получить мы их можем только извне – либо с пищей, либо в виде аптечных препаратов. Наряду с этим в морской рыбе содержатся витамины А и D, микроэлементы – фосфор и селен.