Что такое пептиды, чем они полезны?

Что такое пептиды, чем они полезны?

Что это такое?
Важнейший вид макронутриентов (веществ, требующихся для поддержания жизнедеятельности организма) — белки (протеины), за счет которых формируются все ткани.

Они состоят из аминокислот, которых насчитывается:

500 — в общей сложности;
240 — в свободном виде;
20 — в коде ДНК.
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью —СО—NH—. Соответственно, все они образованы углеродом, кислородом, азотом и водородом.

Для формирования белка нужно более 50 аминокислот. Если в одной молекуле их насчитывается от 2 до 50, речь идет о пептиде. Проще говоря, это фрагмент протеина.

Когда белок расщепляется, он не распадается на одни только аминокислоты: выделяются еще пептиды. Они могут быть разной длины — в зависимости от количества связанных элементов.

Виды и классификация
В зависимости от количества аминокислот, соединенных в молекулу пептидной связью, выделяют несколько видов пептидов:

2 — дипептиды;
3 — трипептиды;
4 — тетрапептиды;
5 — пентапептиды;
6 — гексапептиды;
7 — гептапептиды;
8 — октапептиды;
9 — нонапептиды;
10 — декапептиды;
11 и более — полипептиды.
Вещества, молекулы которых содержат от 2 до 10 аминокислот, называются олигопептидами (или короткими пептидами).

Используется также классификация по структурным элементам. Если других фрагментов, кроме аминокислотных, в молекуле нет, пептид называется гомомерным, а при их наличии — гетеромерным. Если связи между фрагментами — только пептидные, вещества считаются гомодетными, при наличии эфирных или дисульфидных связей — гетеродетными.

Дополнительная классификация — по происхождению. Цитомаксы синтезируются внутри организма и имеют известную структуру. Цитогены создаются искусственно на основе животного сырья.

Классификация по биорегуляторному действию
Мы рассмотрели, как происходит выделение видов пептидов по химическим критериям. Но можно классифицировать их и по набору выполняемых функций:

Нейропептиды — вырабатываются в мозге и регулируют работу ЦНС (эндорфины, энкефалины).
Пептидные регуляторы иммунитета — повышают защитные функции (циклоспорин А, тафцин, тимозин).
Пептидные гормоны — влияют на протекание основных физиологических функций организма (адренокортикотропный, меланотропины, статины, глюкагон, гастрин, вазопрессин, окситоцин).
Пептидные антибиотики — обладают антибактериальным действием (грамицидин S, тироцидин, бацитрацины, актиномицины).

Отдельно рассматривают пептидные токсины — яды белковой природы. Они вырабатываются грибами (бледной поганкой), пчелами, змеями, скорпионами. Многие токсины микробной природы тоже имеют пептидную структуру.

Процесс усвоения пептидов
В организм вместе с пищей поступают белки. В процессе переваривания они расщепляются, распадаясь на пептиды. Под действием гидролиза в желудке все связи одновременно разрушиться не могут, поэтому выделение аминокислот происходит позднее.

Олигопептиды быстрее продвигаются в тонкий кишечник: там они окончательно всасываются. Полипептиды же попадают в толстый кишечник, где подвергаются гниению. Это может нарушить баланс микрофлоры.

Олигопептиды легко усваиваются и через кровь доставляются к клеткам. Благодаря маленькому размеру они могут проникнуть прямо в их структуру и встроиться в ДНК. В этом процессе и увидел большой потенциал для продления молодости профессор В.Х. Хавинсон в 80-х годах XX века.

Принцип работы пептидов
Для понимания функций пептидов важно разобраться в механизме их работы. Когда такое вещество проникает в ДНК клетки, оно присоединяется к ее теломеру. В результате последний удлиняется.

Любая клетка человеческого организма, какую бы ткань они ни составляла, делится 50 раз в течение жизни. Под действием внешних вредных факторов и перенесенных заболеваний циклы деления могут ускоряться.

В уменьшении клеток путем деления заключается процесс старения организма. Остановить его невозможно. Однако если увеличить теломер, клетка получит резерв для дополнительных циклов деления. Тем самым продлевается ее молодость, а в конечном итоге и жизнь. Молекула олигопептида, присоединяясь к теломеру, дает как раз такой резерв.

Пептиды Хавинсона
Геронтолог В.Х. Хавинсон установил, что часть белка, которая не выводится из организма, а усваивается и проникает в структуру клетки, является пептидным биорегулятором.

Он решает такие задачи:

восполнение собственных пептидов, утраченных под воздействием внешних факторов;
повышение адаптивности тканей к стрессам;
предотвращение сбоев клеточного деления;
восстановление основных физиологических функций.
С возрастом (в среднем после 30-35 лет) организм вырабатывает все меньше пептидов, поэтому запускается и активно протекает процесс старения. Но человек может получать дополнительную порцию таких биорегуляторов в форме специальных препаратов. Их действие позволит этот процесс замедлить, что отразится как на работе органов, так и на внешнем виде.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий