
Цинк поддерживает организм при гриппе, а также улучшает зрение, укрепляет память и замедляет старение клеток. Каковы его преимущества?
Он есть в большинстве продуктов, но немногие знают о том, что цинк является отличным союзником для организма в случае заболевания гриппом.
Участвуя в многочисленных биохимических процессах, этот минерал концентрируется, в частности, в клетках печени, поджелудочной железы и почек, в сетчатке глаза и тканях мышц, эпидермиса, костей, ногтей и волос.
Он восстанавливает зрение, улучшает память, замедляет клеточное старение благодаря сильному антиоксидантному действию, стимулирует регенерацию эпидермиса и способствует заживлению ран, участвует в синтезе гормонов, в том числе инсулина. Цинк играет немаловажную роль в укреплении иммунной системы, помогает в борьбе против вирусов гриппа и бактериальных инфекций.
Цинк — союзник в борьбе с гриппом
Несколько исследований последних лет показали, что дефицит цинка повышает склонность к развитию осложнений после гриппа и респираторных заболеваний (особенно инфекционных).
Поэтому цинк является одним из полезных микроэлементов для эффективной защиты от гриппа в холодное время года. Когда меняется климат, сокращается продолжительность светового дня, человек чувствует большую потребность во сне и устает больше обычного, также более склонен к простуде и гриппу.
Цинк помогает повышать защитные силы организма и действует как щит, когда вирусы начинают распространяться: защищает организм от атак и помогает быстрее вернуться в форму, если человек стал жертвой гриппа. Его можно принимать в любом возрасте, возможно, в сочетании с медью (которая обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами), а также с калием, селеном и марганцем, проходя курс лечения в течение октября. Конечно, перед приемом добавок следует проконсультироваться с врачом.
Большое количество цинка в средиземноморской диете
Сбалансированное и полноценное меню, основанное на средиземноморской диете, содержит достаточное количество цинка для иммунной системы. Но организм неспособен накапливать запасы цинка для использования в периоды пониженного потребления минерала или повышенной потребности в нем (когда люди болеют).
Поэтому ежедневное питание играет ключевую роль в поддержании необходимого уровня минералов в организме. Устрицы содержат большое количество цинка, а также ракообразные, такие как омар или краб.
Они очень дорогие, но можно сосредоточиться на других продуктах, более доступных для кармана и стола: бобовые, а также мясо, овес, орехи (такие как миндаль, грецкие орехи, арахис или фисташки). Жирная рыба тоже полезна, но количество цинка в молочных продуктах не имеет значения для правильного потребления. Те, кто не ест мясо, рыбу или бобовые, все равно могут принимать специальные добавки.