Дизентерия

Дизентерия

Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется «шигеллез». Название «дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – « dys » (нарушение) и « enteron » (кишечник).

Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария.

Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется жидким стулом со слизью и примесью крови, болезненностью при дефекации. Однако у многих больных наблюдается лишь легкий водянистый понос.

Нужно помнить, что дизентерия – это довольно опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Оно опасно как для взрослых, так и для детей.

Разработать правильную схему лечения дизентерии вам поможет ваш лечащий врач.

Возбудитель дизентерии
Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella.

Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Факторы патогенности

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

Инвазины – белки, обеспечивающие инвазию – проникновение бактериальных клеток в слизистую оболочку кишечника. Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника.
Эндотоксин – токсин, входящий в состав самой бактериальной клетки. Является причиной возникновения признаков интоксикации – повышения температуры, ощущения разбитости, боли в мышцах и суставах.
Экзотоксин – токсин, который вырабатывается бактериями и выбразывается в кровь. Наиболее патогенным является токсин Shigella dysenteriae серовара 1 (шигелла Григорьева-Шига), который называется Шига-токсин. Экзотоксин является причиной диареи.
Как происходит заражение дизентирией
Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Существует несколько путей передачи возбудителя. Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды.

Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Острая дизентерия
Заболевание начинается остро – в течение 24-48 часов после заражения. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Однако иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Проявления острой дизентерии:

Лихорадка. Температура повышается до высоких цифр. У детей она может достигать 40-41ºС.
Понос. Вначале заболевания иногда наблюдается кратковременный водянистый понос, однако затем стул учащается до 10-30 раз в сутки и выделяется в небольшом количестве. В кале появляется примесь большого количества слизи, крови, иногда – гноя. Примесь крови в кале является отличительным признаком дизентерии среди всех острых кишечных инфекций и свидетельствует о поражении (изъязвлении) слизистой кишечника. Появление примеси крови в стуле служит поводом для немедленного обращения к врачу.
Схваткообразные боли в животе.
Тенезмы – мучительные позывы на дефекацию, а также болезненные ощущения в области ануса во время и после дефекации.

Хроническая дизентерия
Хроническая дизентерия диагностируется в том случае, если заболевание длится более 3 месяцев.

При этом течение может быть различным. Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами полного здоровья. Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии. Признаки интоксикации выражены значительно меньше – температура редко превышает 37,5ºС; стул частый, однако боли не столь мучительны, кровь чаще всего отсутствует.

Бактерионосительство
Носительство шигелл может быть реконвалесцентным – в том случае если бактерии продолжают выделяться из кишечника больного после перенесенной дизентерии при отсутствии каких-либо признаков заболевания.

Кроме того, выделяют транзиторное бактерионосительство, которое диагностируют при однократном выделении патогенных шигелл из кала здорового человека, не болевшего дизентерией. Чаще всего это происходит случайно при профилактическом обследовании и не оказывает никакого влияния на здоровье человека.

Как избежать заражения дизентирией
Предупреждение заражения шигеллами, а также профилактика дизентерии сводится к соблюдению правил личной гигиены:

Мытье рук перед едой и после туалета.
Дети младшего возраста наиболее подвержены острым кишечним инфекциям; родителям необходимо следить за поведениям ребенка, обучать правилам личной гигиены с самого раннего возраста.
Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания.
При уходе за больным очень важна дезинфекция постельного белья и испражнений, необходимо мыть руки после контакта с больным.
Больные дети не должны посещать детский сад или школу до получения отрицательных результатов посева кала.
Работники предприятий общественного питания должны возвращаться на работу также только после получения отрицательного результата посева кала.
Осложнения и последствия дизентерии
Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечных.

Выпадение прямой кишки. В связи с частым мучительным стулом, тенезмами часть прямой кишки может выпадать из анального отверстия. Чаще всего осложнение встречается у маленьких детей.
Обезвоживание. Встречается редко, чаще при гастроэнтеритическом варианте заболевания, т.е. при обильном водянистом стуле.
Кишечное кровотечение. При массивном поражении, обширных изъязвлениях слизистой кишечника может развиться кишечное кровотечение. Требует немедленной госпитализации.
Токсический мегаколон. Редкое осложнение дизентерии. Характеризуется растяжением нижнего отдела толстой кишки, истончением его стенки. Вследствие этого токсины бактерий, находящихся в кишечнике, в большом количестве поступают в кровь, приводя к выраженной интоксикации. Токсический мегаколон нередко заканчивается летальным исходом.
Гемолитико-уремический синдром. Характеризуется поражением почек с развитием тяжелой почечной недостаточности, а также гемолизом эритроцитов – разрушением красных кровяных клеток с развитием тяжелой анемии; кроме того наблюдается снижение числа тромбоцитов в крови. Гемолитико-уремический синдром обычно развивается к концу первой недели заболевания, когда больной уже выздоравливает. Первым проявлением является резкое снижение количества мочи – олигурия. У выживших больных повреждение почек продолжает нарастать и в 50% случаев приводит к хронической почечной недостаточности, требующей гемодиализа или трансплантации почек.
Бактериемия – попадание бактерий в кровь больного человека. Встречается в основном только у истощенных больных или страдающих каким-либо видом иммунодефицита. Бактериемия протекает тяжело и часто заканчивается летально.
Сопутствующие инфекции. На фоне истощения при длительно текущей дизентерии могут присоединяться другие инфекционные процессы. Чаще всего это пневмония, инфекция мочевыводящих путей.
Постдизентерийная кишечная дисфункция. В связи с тем, что инфекционный процесс поражает слизистую кишечника, часто приводя к серьезным повреждениям, после выздоровления при отрицательном результате посева кала, могут сохраняться нарушения стула. Обычно наблюдается жидкий стул; он не столь мучителен, не приводит к значимым негативным последствиям, однако доставляет определенный дискомфорт.
Синдром постинфекционной астении. После перенесенной тяжелой инфекции, особенно у маленьких детей, в течение нескольких месяцев может оставаться слабость, быстрая утомляемость, истощение. Дисбактериоз. Встречается довольно часто после перенесенной инфекции. Обычно эффективно корректируется эубиотиками.
Диагностика дизентерии
При частом стуле с примесью крови необходимо заподозрить дизентерию. Кроме того, в связи с широким распространением гастроэнтероколитического варианта заболевания, диагностику шигеллеза проводят при любом частом жидком стуле, сопровождающемся признаками интоксикации, т.е. в рамках диагностики острой кишечной инфекции.

Бактериологический метод исследования. Наиболее достоверный метод диагностики кишечных инфекций. Заключается в посеве кала для выявления патогенных бактерий.
Серологический метод обследования. Заключается в определении в крови антител к шигеллам. Однако в повседневной практике этот метод не используется, в связи с доступностью, простотой и достоверностью бактериологического метода.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении генов шигелл в кале. ПЦР относится к дорогостоящим методам обследования, поэтому для диагностики острых кишечных инфекций применяется крайне редко.
Диета при дизентирии
Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.
супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.
нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.
нежирный свежеприготовленный творог.
яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.
каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.
овощи только в отварном виде при добавлении в суп.
Продукты, которые следует исключить:

хлебобулочные и мучные изделия;
супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
жирное мясо, мясо куском, колбасы;
жирную, соленую рыбу, консервы;
цельное молоко и другие молочные продукты;
яйца сваренные вкрутую, яичница;
пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий