Иммунитет: повышать или нет?

иммунитет

Вокруг этой темы ломают копья и ученые, и целители.

Одни уверяют, что разговоры о нем — лишь рекламная фишка, другие пугают его «падением». А нам-то что делать? Разберемся вместе со специалистами.

Иммуностимуляторы… ослабляют организм?

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это: красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа (тимус), лимфоузлы и кишечные пластинки Пэйе. Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники — лимфоциты (белые кровяные тельца).

Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета — они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Елена МИЛОВИДОВА, врач-иммунолог:

— Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях — после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас в моде различные препараты на основе интерферонов — веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы нужны только по показаниям. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача — взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т. д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Модные анализы как способ «честного отъема денег»

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка — «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам детского аллерголога-иммунолога профессора Юрия СМОЛКИНА:

— «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции — с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей нецелесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Но откуда же усталость и бледный вид?

Иммунолог Елена МИЛОВИДОВА считает, что нередко причиной слабости, вялости, бледности, частых простуд оказывается тлеющий очаг недолеченной инфекции. Особенно этим грешат «дремлющие» мочеполовые и почечные воспаления.

Также последние исследования иммунологов показали, что синдром хронической усталости в 50% случаев вызывается вирусами из группы герпеса (в том числе известным вирусом Эпштейна-Барр). Герпес-вирусы дремлют в организме (их «логово» — в нервных узлах спинного мозга) и не мешают ему нормально работать. Но на фоне того же ОРВИ или гриппа герпес-вирусы резко «оживают». И дают картину «падения иммунитета»:

вроде бы беспричинную усталость, невозможность сосредоточиться;

ухудшение памяти, нервозность и раздражительность по пустякам;

проблемы со сном, частые головные боли;

снижение сексуального влечения.

А чтобы точно узнать причину инфекции, нужно сдать общий анализ крови и анализ на вирусы. Если подтвердится «вирусная теория», нужны антивирусные препараты (ацикловир и т. д.), поливитамины, антистрессовые средства для нормализации эмоционального фона.
Источник: kp.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

4 комментария (-ев) на статью: “Иммунитет: повышать или нет?

  1. Иммунолог

    В общем-то все верно. Лучший способ укрепить иммунитет — народные средства. А вот искусственные иммуномодуляторы порой оказывают на иммунную систему травмирующее действие, так что принимать их нужно только по предписанию врача, да и то, хорошо подумав головой

  2. апельсинКа

    Зачем мучить свой организм антибиотиками, а потом глотать порошки для лечения кишечника, если можно заранее защитить свой организм повышая свой иммунитет!
    Я приучила свою семью повышать иммунитет закаливанием, контрастным душем, обливанием… а еще орошаем дом спреями с бактериофагами, так называемыми аэровитаминами, которые очищают воздух от всякой подобной гадости! Болеем максимум раз в год и не более 3 дней, без осложнений!

  3. тома

    Спорный конечно вопрос,пить или не пить иммуномодуляторы.И если одним это не нужно,то другим это может быть жизненно необходимо.У меня муж например болеет очень редко,раз в семь лет,а я каждый сезон гриппа и простуд.Естественно мужу не нужно глотать таблетки,а я пью реаферон липинт,для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

Добавить комментарий