Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Сердце нуждается в достаточном количестве кислорода, который доставляется коронарными сосудами. Если просвет коронарных сосудов уменьшен либо за счет атеросклеротической бляшки, тромба внутри сосуда, либо за счет спазма, возникает ишемия — недостаточное поступление крови и кислорода к сердечной мышце (миокарду). В этом и состоит суть ишемической болезни сердца ИБС. А стенокардия, она же «грудная жаба», она же angina pectoris — одно из самых частых проявлений ишемической болезни.

Главный признак стенокардии — болевой приступ, длящийся от 2 до 15 минут. Очень важна, характеристика боли. Если пациент показывает всей ладонью на середину груди со словами «давит, сжимает, жжет», это похоже на стенокардические боли. Если указывает на какую-нибудь точку слева от грудной клетки и характеризует боль как колющую, скорее всего, надо искать другую причину. Стенокардическая боль отдает в лопатку с левой стороны, в левую руку, даже в челюсть. Она возникает вначале от физической либо эмоциональной нагрузке — стенокардия напряжения, со временем появляется и в состоянии покоя — стенокардия покоя. Бытовым показателем нагрузок являются этажи и метры, которые вы можете одолеть без труда, — это достаточно важный показатель. Поэтому не удивляйтесь, если врач, подобно работнику ЖЭКа, будет интересоваться, есть ли у вас в доме лифт и как вы поднимаетесь домой. Впрочем, боль — частый, но необязательный признак стенокардии. Иногда единственными проявлениями являются одышка или сердцебиение.

Это чаще встречается у пожилых людей, которые имеют заболевание сахарный диабет, женщин в период климакса. У кого ИБС бывает чаще? Основной контингент — мужчины в возрасте 45 лет и выше. Женщины чаще болеют в более позднем возрасте. Риск заболеть возрастает при наличии родственников с тем же диагнозом. Хотя сама болезнь по наследству не передается, наследуются те механизмы, которые могут привести к заболеванию. Повышенный холестерин в крови, сахарный диабет, артериальная гипертензия — все это факторы риска. Если вы ведете вредный образ жизни — мало двигаетесь, курите, много нервничаете, риск заболевания повышен. Не случайно ИБС называют болезнью урбанизации. ЭКГ остается самым доступным и информативным методом. Однако иногда и он может не сработать, особенно если ЭКГ снята, когда приступа нет. Тогда проводят специальную нагрузку — искусственные условия, провоцирующие приступ, который отражается на ЭКГ. Чаще это проба с физической нагрузкой — пациент крутит велосипед или шагает по импровизированной дорожке. Эхокардиография (УЗИ сердца, эхо кг) выявляет снижение сократимости сердечной мышцы. Коронарография — гораздо более сложный метод. В сосуды вводится контрастное вещество, что позволяет увидеть пораженный участок, степень сужения и локализацию. Исследование проводится в операционной под местным обезболиванием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *