Какая опасность кроется за назначением триметоприма у пациентов старше 65 лет?

Какая опасность кроется за назначением триметоприма у пациентов старше 65 лет?

Актуальность
Ко-тримоксазол — комбинированный антибиотик, включающий триметоприм и сульфаметоксазол, назначается при различным инфекциям. По данным исследований, применение ко-тримоксазола в комбинации с ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы (РАС) потенциально повышает риск внезапной сердечной смерти. Исследователи частично объясняют повышение риска за счет развития острого повреждения почек. Помимо этого, ко-тримаксозол и монопрепарат триметоприм ассоциированы с увеличением риска гиперкалиемии и гиперкальциемии, что также может стать причиной фатальной сердечной аритмии.

Целью нового когортного исследования было определить ассоциацию между триметопримом и риском острого повреждения почек, гиперкалиемии и внезапной сердечной смерти в общей популяции.

Дизайн исследования
В анализ, проводимый в Великобритании, были включены лица 65 лет и старше. Пациентам назначали триметоприм, амоксициллин, цефалексин, ципрофлоксацин или нитрофурантоин на протяжении более 3 дней по поводу инфекции мочевых путей (1997-2015 гг.).

Основной конечной точкой исследования являлось развитие острой почечной недостаточности, гиперкалиемии и смерти в течение 14 дней после начала терапии.

Результаты
В финальный анализ вошли 1 191 905 пациентов 65 лет и старше.

Отношение шансов (ОШ) острого повреждения почек было достоверно выше на фоне терапии триметопримом (1.72, 95% CI 1,31-2,24) и ципрофлоксацином (1,48, 95% CI 1,03-2,13), по сравнению с амоксициллином.
Риск развития гиперкалиемии в течение 14 дней, следующих за назначением антибиотика, был повышен только на фоне терапии триметопримом (ОШ, 2,27, 95% CI 1,49-3,45).
Риск смерти на протяжении первых 14 дней после назначения триметоприма не отличался от такового при использовании других антибиотиков (ОШ, 0.90, 95% CI 95% 0,76-1,07). Однако совместное применение ингибиторов РАС повышало данный риск (ОШ, 1,12 95% CI 0,80-1,57).
Применение триметоприма в комбинации с блокатором РАС и спиронолактоном было ассоциировано с 18 дополнительными случаями гиперкалиемии и 11 случаями острого повреждения почек на 1000 человек, по сравнению с амоксициллином.
Заключение
Триметоприм ассоциирован с повышением риска острого повреждения почек и гиперкалиемии. Наиболее высокий риск отмечен у пациентов, получающих блокаторы ренин-ангиотензиновой системы и спиронолактон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий