Регулярное употребление фаст-фуда способствует развитию пищевой аллергии, наибольшему риску подвергаются дети.
Такие выводы ученые Неаполитанского университета в Италии озвучили на конференции ESPGHAN.
Итальянские ученые сделали открытие после наблюдения за детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Часть из них страдала от пищевой аллергии. Исследователи сравнили пищевые привычки, условия жизни детей и их лабораторные анализы.
У аллергиков оказались две общие черты – любовь к фаст-фуду и содержание большого количества конечных продуктов гликирования в организме.
Дети с пищевой аллергией в среднем потребляли примерно на 20-40% больше нездоровой пищи в течение недели, чем дети, которые не имели аллергии.
Пищевая аллергия – симптомы
покраснение и сыпь на коже или во рту;
проблемы с дыханием, хрипы;
кашель,
сложности с глотанием;
снижение пульса;
головокружение;
спазмы в животе;
тошнота, рвота, диарея.
Блюда быстрого приготовления увеличивают риск развития аллергии, поскольку приводят к накоплению в организме человека так называемых конечных продуктов гликирования.
Эти покрытые углеводами белковые и жировые молекулы появляются во время длительной тепловой обработки пищи, содержащей много сахара. Продукты гликирования плохо разлагаются и выводятся из организма.
Кроме пищевой аллергии, они могут вызвать диабет и атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие заболевания, связанные с хроническим воспалением.