
Австралийские ученые провели масштабное исследование взаимодействия пищи и препаратов для лечения астмы в виде аэрозолей. Выяснилось, что блюда, богатые насыщенными жирами и сахаром, снижают эффективность аэрозолей, используемых астматиками.
На основании результатов этого исследования ученые предложили понятие диетического индекса воспаления и составили перечень продуктов питания, употребление которых может быть опасным для больных астмой. Кроме продуктов быстрого питания, в список вошла сладкая газировка, твердые сыры, мучные продукты промышленного производства, картофель, белый рис и фруктовый сок в пакетах.
Подобные продукты не только усугубляют состояние людей, которые страдают от астмы, но и снижают эффективность лекарственных препаратов, которые больные принимают в течение дня. Нейтрализовать такое отрицательное воздействие продуктов питания помогут ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, оливковом и других растительных маслах.