Нормы анализа крови на антитела к хламидиям; титр при беременности

Нормы анализа крови на антитела к хламидиям; титр при беременности

Несмотря на существующие нормы, указанные в медицинской литературе, каждому человеку, который сдает анализ на антитела к хламидиям следует понимать, что расшифровка результатов – это компетенция квалифицированного специалиста, и делать выводы о наличии заболевания или его отсутствии, основываясь только на самостоятельно интерпретированных данных не следует. Каждый врач знает, что титры, которые могут раскрыть картину заболевания, не бывают стабильны, и максимально объективно их можно оценить только в том случае, если были соблюдены все условия. Достаточно распространенная ошибка пациентов, пытающихся самостоятельно оценить результаты анализа крови, проведенного на антитела к хламидиям, — это общая оценка, без учета того, какой именно тип антител обнаружен. Между тем, разные типы могут означать разные диагнозы, причем различия достаточно существенны. Поэтому вопросы, задаваемые онлайн – обнаружили анти хламидию: что с этим делать? – попросту некорректны, поскольку не отражают полной картины результатов проведенного исследования крови, а значит – не могут служить основанием для каких-либо выводов. Существует огромное количество информации относительно того, какие именно ат к хламидиям могут быть обнаружены у человека и как к этому следует относиться. Однако, даже самые подробные объяснения – не повод начинать самолечение, поскольку хламидиоз является достаточно серьезным заболеванием, способным спровоцировать массу нежелательных осложнений.

Антитела к хламидиям в крови: типы

О том, на какой стадии находится заболевание и какое именно лечение требуется, говорит сразу несколько факторов, определяемых по результатам анализа крови. Так, в первую очередь нужно оценивать не титр выявленных антител, и не соответствие полученного титра норме, а обратить внимание на сам класс:

IgA. Как правило, резкое повышение титра данного типа антител относительно установленной нормы наблюдается либо при острой форме инфекции, либо же при обострении хронической. Организм, пытаясь справиться с попавшим в кровь возбудителем, активно пытается против него бороться, однако случаи самоизлечения практически невозможны. Вероятность того, что анализ поможет выявить хламидиоз на ранней стадии ничтожно мала, поскольку симптомы отсутствуют. При сравнении полученного титра с нормами следует учитывать не только пол, но и возраст пациента, поскольку у детей показатели могут разительно отличаться. Данный признак заражения хламидиозом можно обнаружить уже через 10-14 дней после инфицирования. В последующие несколько месяцев титр неуклонно растет, но при правильно проведенном лечении хламидиоза антитела Ig A постепенно уменьшаются, вплоть до существенного снижения и достижения нормы к концу четвертого месяца. Если же данное условие не проявляется (лечение проводится, но титр не снижается) – скорее всего, речь идет о переходе хламидиоза в хроническую форму. Если антитела Ig A обнаружены при беременности, вне зависимости от того, у самой беременной или ее полового партнера, и сама женщина, и новорожденный ребенок должны обязательно обследоваться на третьи сутки после родов. При отрицательном показателе повторный анализ крови проводится через две недели. Выявление Ig A является вспомогательным звеном в вопросе диагностики хламидиоза, но ни в коем случае не основным или единственным.
Ig M: титр антител к хламидиям этого класса превышает допустимые нормы тогда, корда попавшая в кровь инфекция начала активный рост и заболевание вступило в острую фазу. Их появление свидетельствует о том, что организму требуется поддержка для борьбы с возбудителем, а следовательно – без антибактериальной терапии не обойтись. Вне зависимости от титра, указанные антитела вряд ли справятся с инфекцией самостоятельно. Появление Ig M – свидетельство того, что с момента инфицирования прошло около трех недель. Следует понимать, что снижение титра для таких антител естественно, однако это не означает устранение хламидиоза. К сожалению, такие результаты анализа неутешительны для беременных, поскольку в подавляющем большинстве случаев указывают на внутриутробное инфицирование и связанные с ним патологии развития.
Ig G: появляются в результатах исследования крови через 2-3 недели с момента заражения и более никуда не исчезают. Так, если у человека хоть раз в течение жизни был диагностирован хламидиоз, небольшой титр Ig G будет присутствовать всегда. Если у беременной обнаружены Ig G, существенно превышающие норму, это гарантирует защиту от инфекции будущему ребенку. Следует понимать, что однократное установление наличия и количества Ig G не обладает нужной информативностью и надежностью. Как правило, кровь на антитела к хламидиям такого типа следует исследовать в динамике, а помимо этого, для более точной диагностики, дополнительно провести анализ на наличие в крови Ig A.

Антитела при беременности к хламидиям

Как уже упоминалось, ставить точный диагноз на основании одного только исследование недопустимо. В особенности это касается женщин, у которых заболевание выявлено в период беременности, так как в данном случае очень многое зависит от правильности назначенного лечения. У антител к хламидиям норма в период беременности может изменяться, поэтому специалист, интерпретирующий результат, обязательно должен учитывать положение пациентки. Назначать антибиотикотерапию либо любое другое лечение до получения максимально точных результатов недопустимо.

Обнаружение хламидий в крови – это повод немедленно начать лечение, поскольку в данном случае последствия будут тем меньшими, чем своевременнее будет начато вмешательство. Самолечение недопустимо, поскольку помимо того, что врач подбирает максимально эффективные препараты, он назначает и дополнительные исследования, цель которых – контролировать ход лечения, а при необходимости – его коррекция.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *