«Покупают сразу на несколько ангин». Почему в аптеках заканчиваются и дорожают антибиотики

«Покупают сразу на несколько ангин». Почему в аптеках заканчиваются и дорожают антибиотики

Рецепт (электронный или бумажный) можно будет получить у семейного врача или узкопрофильного специалиста. Но, понятно, что для этого нужно как минимум сходить в поликлинику. И еще не факт, что препарат вам назначат.

Но наши граждане антибиотики традиционно «любят» — ими нередко лечат не только воспаления, но и банальные простуды, причем зачастую люди «назначают» себе препараты сами, без визита к врачу.

Поэтому накануне фактического запрета на свободную продажу антибиотиков украинцы решили пополнить ими свои домашние аптечки.

В итоге, как рассказал нам руководитель «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков, спрос на антибиотики резко вырос. Об этом заявило почти 70% опрошенных агентством представителей аптечного бизнеса.

«В некоторых аптеках антибиотиков уже попросту нет — люди все смели с полок, в некоторых препараты заканчиваются. С пополнением запасов могут быть проблемы, так как сроки планирования поставок по антибиотикам весьма продолжительные — отечественным фармкомпаниям медикаменты нужно заказывать с указанием объемов не позже чем за три месяца, иностранным — минимум за полгода», — говорит Чертков.

А так как особого ажиотажа никто не ждал, то и заказы не увеличивали. То есть не исключено, что в некоторых аптеках антибиотики вообще сложно будет купить — даже по рецепту. На волне надвигающегося дефицита многие сети уже начали повышать ценники — антибиотики подорожали на 15-20%, и это только начало, — говорит Чертков.

Разбирались, почему антибиотики становятся дефицитом и дорожают, и нужно ли запасаться ими впрок.

«Запретные» антибиотики
О продаже антибиотиков исключительно по рецептам в Минздраве говорили уже давно. Эту идею активно начала продвигать в бытность министром здравоохранения Ульяна Супрун. Такой подход соответствует мировой практике. К примеру, в аптеках США или Европы купить антибиотик без рецепта попросту нереально. Ограничения вводятся из-за глобальной проблемы, с которой столкнулась современная медицина — резистентность к антибактериальным препаратам. Другими словами, из-за слишком частого употребления антибиотиков они попросту перестают лечить. Формируются штаммы бактерий, стойкие к лекарствам. И, чтобы справиться с болезнью, приходится включать «тяжелые» препараты второй или третьей линии. Но и они могут дать сбой, и тогда в арсенале врача остается все меньше препаратов, которыми можно вылечить пациента.

«Привыкание» к антибиотикам формируется из-за их бесконтрольного употребления. Для Украины, где люди традиционно привыкли заниматься самолечением, эта проблема особенно актуальна.

«Часто начинают пить антибиотики по любому поводу. Насморк, болит горло — сразу подключают антибактериальные средства, не советуясь с врачом, не сдавая анализов и т.д. Причем нередко люди начинают лечиться не с простейших антибиотиков первого ряда, а сразу с более сложных — второго, а то и третьего ряда. Если затем человек действительно заболеет чем-то серьезным, скажем воспалением легких, лечение уже может и не подействовать или же придется подключать сразу несколько препаратов», — рассказала нам семейный врач Оксана Лазоренко.

В Украине антибиотики уже давно считаются рецептурными препаратами. Но фактически их можно было свободно купить практически в любой аптеке. По данным Минздрава, в 2020 году украинцы купили антибиотиков на 4,36 млрд, тогда как, к примеру, в 2018 — на 3,3 млрд. То есть продажи из года в год росли.

Перейти на продажи по рецепту планировали с апреля 2022 года, но из-за войны сроки сдвинулись.

Только недавно Кабмин внес изменения в Лицензионные условия ведения хозяйственной деятельности по производству, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами. Прописали, что антибактериальные препараты аптеки могут отпускать исключительно по электронному рецепту.

При этом, как пояснили в Минздраве, нововведение будет запускаться постепенно. Если медучреждение не работает с электронной системой здравоохранения, врач, как и ранее, может выписать бумажный рецепт или даже справку.

«Фармацевт сможет отпускать антибиотик в аптеке по электронному, бумажному рецепту или информационной справке, которая будет приравнена к официальному документу. Пациент сможет приобрести антибиотик по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить справку или рецепт работнику аптеки. Реализация этого решения является одним из шагов по противодействию глобальной проблеме антибиотикорезистентности, а также позволит отслеживать данные о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине», — заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«С августа антибиотики в аптеках будут отпускаться по электронному рецепту. По данным Минздрава, каждый второй украинец покупает антибиотики без назначения врача. Иногда это приводит к тяжелым последствиям для здоровья, среди которых — формирование стойкости организма человека к лечению антибиотиками. Один из способов борьбы с бесконтрольным употреблением сильнодействующих препаратов — введение электронного рецепта. Это позволит отслеживать данные о назначениях, объемах использования антибиотиков, снизить случаи самолечения», — написал на своей странице в Фейсбуке глава профильного парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

То есть просто зайти в аптеку и купить антибиотик будет нельзя. Исключение сделали только для оккупированных территорий и территорий, на которых идут активные боевые действия. Тамошние аптеки смогут до окончания военного положения продавать антибиотики без рецептов.

Без рецептов приобретать антибактериальные препараты смогут также подразделения ВСУ, благотворительные и волонтерские организации.

Гражданам придется идти к врачу, и лечиться антибиотиком, только если тот назначит. Собственно, казалось бы, сходить к врачу и получить рецепт не так уж и сложно. Но, с одной стороны, в стране война и люди не знают, что будет завтра. С другой, многие попросту не привыкли бегать по врачам по каждому «чиху», предпочитают лечиться сами, — говорит Чертков. Отметим, что и в среде докторов в последнее время нарастает число ярых противников лечения антибиотиками — многие назначают их лишь в крайних случаях, когда другие препараты эффекта на дают.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *