О зеленом чае написано уже много. Это действительно очень ценный продукт, который способен украсить нашу жизнь и поддержать здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами.
Вы знаете, как именно надо готовить этот замечательный напиток?
Заваривается зеленый чай обычно, как и черный. В заварной чайник засыпаем чай из расчета одна чайная ложка сухого чая на чашку и плюс еще одна, заливаем кипятком и настаиваем не менее 5 минут.
Если же поставить чай в холодильник, то в жару лучшего напитка просто не придумаешь.
Зеленый чай используется несколько раз, но заваривается только кипятком свежей чистой воды.
Кроме исключительного вкуса и прекрасного аромата, зеленый чай обладает полезными качествами, так как содержит в себе танин, кофеин, теобромин, различные витамины и т.д. Он является одним из сильнейших антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится в десять раз больше, чем в черном чае, а таких необходимых дубильных веществ вдвое. Имеет более сильное тонизирующее и возбуждающее действие. Для укрепления сосудов он не заменим, благодаря наличию в большом количестве витамина Р, который также способствует лечению сложных кровоизлияний и хрупкости капилляров.
Для борьбы с дизентерийными палочками используют двух-трехдневный настой зеленого чая. Он также хороший помощник для вывода из организма тяжелых металлов.
Людям, страдающим тошнотой при поездках в транспорте, можно попробовать пожевать сухой зеленый чай, сразу станет легче. Добавив в стакан крепкого чая чайную ложку сухого красного вина и промыв глаза этим составом, вы справитесь с конъюнктивитом или воспалением. Этот же состав поможет и от засорения глаз.
Обратите внимание на то, как чай упакован. Пакет, в котором он находит, должен изготавливаться из фольги или пергамента. Упаковка из целлофана недопустима. Все листики чая должны быть хорошо скручены, плоские и резанные не относятся к хорошим сортам. В отличие от устоявшегося мнения, крупно листовой чай — это не лучший вариант, так как грубые листики плохо скручиваются и являются полуфабрикатом. Цвет хорошего чая серебристо-зеленоватый.
При заваривании высококачественный напиток имеет нежный оливковый цвет, прозрачный, но через некоторое время становится мутным.
Есть еще один способ проверки вашего выбора. После заваривания потрогайте листики заварки: они должны быть нежными. Чем мягче листочки, тем лучше чай. Хороший чай должен всегда быть свежим и храниться не более двух лет.
Считается, что все ароматные добавки, кроме жасмина перебивают и умаляют вкус этого прекрасного напитка.
Зеленый чай надо пить без сахара, без конфет и бутербродов. Только так вы получите максимальную пользу и сможете оценить его по достоинству.
Автор: Ростислав Диваков