Россия приостановила импорт свинины и курятины из Германии и не снимет запрет до выполнения ряда условий – Россельхознадзор

заперт

Сегодня Россия вела временное ограничение на поставку курятины из Германии в связи с «диоксиновым скандалом», ранее был введен запрет на ввоз свинины. «Наша страна согласна снять запрет на импорт мяса из Германии, однако немецкая сторона до сих пор не выполнила ряд условий», — отметил заместитель руководителя Россельхознадзора, Главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Он подчеркнул, что Россия снимет временное ограничение, если Германия предоставят списки ферм, купивших корма с диоксином. «Также мы должны знать методику отбора проб при тестировании мяса и на каком оборудовании будет проводиться проверка. Однако на сегодняшний день выполнено только одной из условий — немецкой стороной предоставлен список аттестованных лабораторий», — сообщил Власов.

При этом замруководителя Россельхознадзора отметил, что запрет на ввоз свинины и курятины из Германии не насеет ущерб отечественному рынку. «Германия не является основным нашим поставщиком мяса. Кроме того, этот запрет ненадолго. По нашим расчетам, запрет на поставку курятины можно будет снять после 10 февраля. В это время опасность по курятине будет равна нулю, так как у курицы оборот очень быстрый, цикл откорма 36-42 дня, а пик событий пришелся на начало ноября. По свинине запрет продержится дольше — до конца марта, цикл откорма свиней составляет 150 дней», — рассказал он.

Специалист также подчеркнул, что после обнаружения кормов с содержанием диоксина Германия блокировала пораженные продукты. «Значительная часть опасного мяса была выявлена, часть животных уничтожена. По уверению немецкой стороны, мясо не вышло за пределы страны, они все это мясо съели сами. Но это не является абсолютной гарантией для российского потребителя. Часть продукции могла проникнуть на российский рынок. Плюс в том, что в мясе обнаружено не катастрофическое превышение, в основном — 2-3 ПДК. Так что большой опасности нет, никто не отравится», — заверил Власов.

Главный государственный ветеринарный инспектор РФ отметил, что «диоксин относится к категории тотальных ядов, при попадании в организм человека или животного страдают все системы». «Диоксин аккумулируется в организме, легко попадает в него и очень трудно выводится. Причем, чем у человека больше аппетит, тем больше шансов пострадать, это прямая зависимость от количества съеденного мяса», — рассказал он.

«Чем дольше животное живет, тем больше у него диоксина в организме. Свинья получает в разы больше кормовых добавок, чем корова. В этом плане диоксина содержится меньше всего в организме курицы и кролика», — подчеркнул специалист.

Кроме того, заместитель руководителя Россельхознадзора рассказал, что в связи с «диоксиновым скандалом» в России проводится контроль мяса. «В нашей стране есть лаборатории, которые располагают необходимым оборудованием для выявления диоксина в мясе. Проблема в том, что тест очень дорогой. Подтверждающий тест стоит порядка 1000-1200 евро, скрининговый — 300-500 евро», — отметил он. Власов также добавил, что на сегодняшний день надежной программы мониторинга поступающего мяса на российский рынок нет из-за отсутствия финансирования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий