Сифилис и беременность

Сифилис и беременность

Еще одной инфекцией, опасной в плане внутриутробного инфицирования плода, является сифилис.

Как и туберкулез, сифилис одно время считался социальной болезнью, связанной с недостаточным культурным уровнем населения. Нельзя с уверенностью утверждать, что это не так, поскольку успехи в борьбе с ней на определенном этапе были на лицо. Особую роль играло то, что больных сифилисом разыскивали почти как преступников (с милицией) и принудительно лечили, прерывая тем самым дальнейшую цепочку зараженния. Сегодня подходы к выявлению и лечению данного заболевания несколько изменились. И если еще 15-20 лет назад демонстрация студентаммедикам больного сифилисом была редкой удачей для преподавателя, то сейчас эта инфекция снова стала весьма распространенной в обществе.

Врожденный сифилис как причина мертворождений встречается в 0,5-0,8 % случаев. Инфицирование плода происходит независимо от того, болела ли женщина до беременности или же заразилась во время зачатия или после него. Причем плод поражается тем раньше, чем короче период, прошедший от момента заражения. Таким образом, если у женщины после заражения было несколько беременностей, то при каждой последующей опасность внутриутробного инфицирования снижается и беременность может даже закончиться рождением здорового ребенка. Однако следует заметить, что рождение здорового ребенка наблюдается все же в основном у леченых женщин.

Обычно внутриутробное заражение плода бледной спирохетой (возбудитель сифилиса) происходит между 6 и 8 месяцами беременности (очень редко раньше). Причем спирохеты сразу попадают к плоду, и лишь позже повреждается плацента. Попав в организм плода, спирохеты размножаются и вызывают специфические изменения в его тканях. Чаще всего поражаются печень, легкие, костная ткань.

Помимо вышеперечисленных изменений, у новорожденных с врожденным сифилисом наблюдаются и другие симптомы: ринит (сифилитический насморк), пузырчатка (пузыри на коже), причем, в отличие от пузырчатки, вызванной гноеродными микроорганизмами (стафилококками), при сифилитической пузырчатке пузыри могут появляться на ладошках и стопах новорожденного. Симптомы врожденного сифилиса могут появиться не сразу, а спустя некоторое время (до 10 недель).

Плацента поражается уже после того, как инфицируется плод. По пупочным сосудам спирохеты попадают в плаценту и вызывают повреждение стенок сосудов. Эти изменения носят распространенный характер и серьезно нарушают все функции плаценты. Если это происходит, то плод погибает внутриутробно и беременность заканчивается либо выкидышем, либо преждевременными родами.

Согласно статистическим данным, самопроизвольные аборты у женщин, больных сифилисом, встречаются в 10-15 % случаев, мертворождения — в 5-50 %, рождение больных детей — в 20-30 % случаев. Профилактика врожденного сифилиса заключается в том, что все беременные, зараженные сифилисом, подвергаются серологическому обследованию 2 раза: 1 раз в первую половину беременности и 1 раз — во вторую. Если у женщины отмечаются признаки активного сифилиса, то она подлежит лечению.

Специфическое противосифилитическое лечение следует начинать с самого начала беременности, чтобы своевременно предупредить возможность перехода бледных спирохет через плаценту. Во время последующих беременностей лечение сифилиса обязательно повторяют. Так же как и при туберкулезе, лечение сифилиса проводят с учетом возможности возникновения медикаментозных фетопатий. Лечение проводится и новорожденным, даже в тех случаях, когда мать получила полный курс противосифилитической терапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *