Ученые выявили три сотни генов, определяющих время наступления менопаузы

Ученые выявили три сотни генов, определяющих время наступления менопаузы

Международный коллектив молекулярных биологов обнаружил, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Об этом сообщила пресс-служба университета Эксетера со ссылкой на статью в журнале Nature.

Ученые выявили три сотни генов, определяющих время наступления менопаузы. Рис. №1«Мы надеемся, что наша работа поможет женщинам более точно планировать свое будущее. Открытие большого числа вариаций, влияющих на время наступления менопаузы, показало, что мы можем предсказать то, насколько велика вероятность раннего наступления менопаузы и появления проблем с зачатием», — заявила научный сотрудник университета Эксетера (Великобритания) Кэтрин Рат.

Рат и ее коллеги заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время молодости и в период, предшествующий полному прекращению менструации.

Для ответа на этот вопрос биологи проанализировали геномы свыше двухсот тысяч женщин европейского происхождения, собранные в рамках крупнейших геномных баз данных, таких как UK Biobank и 23andMe. Дополнительно ученые изучили мутации в ДНК примерно 80 тысяч женщин восточноазиатского происхождения, что помогло им перепроверить полученные выводы.

В общей сложности Рат и ее коллегам удалось выделить около трех сотен вариаций в генах, которые так или иначе влияли на время наступления менопаузы. Большинство из них, как показал последующий анализ, было связано с процессом починки ДНК в яйцеклетках и других клетках половой системы женщин.

Раскрыв эти вариации в геноме, ученые попытались узнать их влияние на репродуктивный цикл в ходе опытов на мышах. Эти эксперименты указали на то, что особо важную роль в наступлении менопаузы играли два гена, CHEK1 и CHEK2.

В частности, ученые обнаружили, что отключение второго гена и повышение активности первого участка ДНК увеличивало продолжительность репродуктивного периода жизни грызунов примерно на 25%. Аналогичным образом мутации, понижающие активность CHEK2, отдаляли время наступление менопаузы у женщин примерно на 3,5 года.

Последующее изучение этих участков ДНК, как надеются ученые, раскроет механизмы их действия на репродуктивную систему женщин и помогут понять, можно ли как-то поменять их работу таким образом, что это отдалит время наступления менопаузы. Эти же опыты, по мнению Рат и ее коллег, помогут разработать новую терапию, способную избавить женщин от бесплодия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *