ВИЧ и туберкулез

ВИЧ и туберкулез

Это связано с тем, что на фоне иммунодефицита у пациента нарушается защитная функция организма, что делает его особо чувствительным к заражению инфекционными заболеваниями. Возникновение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных связано с нарушенным иммунитетом, условиями проживаниями и личной гигиеной пациента. Вирус иммунодефицита человека распространяется контактным путем. После инфицирования наступает продолжительный период инкубации, в который вирусные частицы накапливаются в организме человека и начинают активно повреждать иммунокомпетентные клетки.

Туберкулез при ВИЧ-инфекции может развиться в любой стадии, особенно когда поражение вирусом окажет выраженное воздействие на активность иммунитета. Поэтому появление заболевания у пациента – это повод не только подтвердить заражение микобактериями туберкулеза, но и возможный признак инфицированности вирусом иммунодефицита.
Развитию процесса способствуют особые факторы:
· Дефицит питания;
· Пожилой возраст;
· Наличие сопутствующих патологий;
· Наркотическая или алкогольная зависимость, многолетнее курение.

Вероятность развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированного пациента значительно выше, чем у здоровых людей. В этом случае заражение возможно даже после однократного случайного контакта с больными туберкулезом. Такая закономерность связана с тем, что течение ВИЧ-инфекции является одним из наиболее значимых предрасполагающих факторов, способствующих развитию опасной вторичной инфекции.

Симптомы могут сочетаться, но бывают скрытые, и тогда стоит положиться на анализы и рентген легких, чтобы подтвердить диагноз. Микроорганизмы из первичного очага активно распространяются по всему организму пациента. Поэтому часто заболевание у людей с иммунодефицитом поражает не только легкие, но и другие органы, в которых развиваются специфические туберкулезные реакции. Заболевание может возникать практически в любых локализациях из-за повсеместной ослабленности иммунной системы.

Выявлению туберкулеза на ранних стадиях способствует своевременное проведение диагностики. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти следующие исследования:
-рентгенологическое исследование грудной клетки – методика, с помощью которой можно выявить туберкулезные очаги в ткани легких;
-туберкулиновые пробы — реакция Манту, Диаскинтест.
-исследование мокроты на посев – выявление микобактерий, полностью подтверждающее диагноз туберкулеза.
-иммунологические анализы крови – выявление антител к микобактерии туберкулёза.
— биопсия поражённого органа.

Пациенты с ВИЧ — инфекцией должны проходить более частое и тщательное обследование, чем здоровые люди. Флюорография 1 раз в 6месяцев. Выявление двойной инфекции требует обязательного назначения антиретровирусной терапии, и на сегодняшний день она назначается всем пациентам с ВИЧ-инфекцией без исключения. Использование этих препаратов является очень важным этапом лечения, так как оно позволяет улучшить состояние пациента и замедлить прогрессирование заболевания. На фоне антиретровирусной терапии ВИЧ, туберкулез и другие сопутствующие патологии становятся менее активными благодаря восстановлению функции иммунной системы человека.

За счет взаимодействия межу специалистами Сургутского противотуберкулезного диспансера и СПИД центра по проведению обследования и контролируемой химиопрофилактики заболеваемость ВИЧ-инфицированных пациентов в сравнении с 6 месяцами 2022 года (Сургут показатель 6,0; Сургутском районе 4,0) и 2021года (Сургут показатель 9,0; Сургутском районе 5,0) идет на снижение. Темп снижения составил по Сургуту- -33,3; по Сургутскому району -20,0.

Химиопрофилактика – это использование идентичного по содержанию лечения с целью предотвращения инфекционных осложнений при наличии иммунодефицита. Для терапии подбирается антибактериальное средство, которое имеет широкий спектр действия. Данный препарат обеспечивает защиту организма от туберкулеза. Проводится обычно в течение 3х месяцев.

При диагнозе ВИЧ и туберкулез жизнь пациентов, зависит от стадии заболевания и активности лечения. Если здоровые лица заразились инфекциями и сразу начали терапию, то заболеванием будет развиваться медленно – в течение 10-30 лет и более. Если же у человека есть запущенный туберкулез и ВИЧ-инфекция, продолжительность жизни значительно сокращается. В среднем она составляет 8-9 месяцев. Поэтому так важно своевременно начать терапию опасных инфекций, чтобы замедлить их течение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *