Вирусный гепатит E.

Вирусный гепатит E.

Вирусный гепатит Е (ВГЕ) ранее относили к группе вирусных гепатитов ни А, ни В с фекально-оральным механизмом передачи.

Вирус гепатита Е (Hepatitis Е Virus — НЕV) является РНК-содержащим вирусом и относится к семейству калицивирусов, но его таксономическое положение уточняется.

Вирус описан в 1983 году М.С. Балаяном. НЕV представляет собой вирусоподобную частицу сферической формы диаметром 27 нм; антигенная структура его полностью не изучена.
Эпидемиология

ВГЕ неравномерно распределен в различных регионах мира.

Эпидемии ВГЕ регистрируются в развивающихся странах с жарким климатом (Индия, Непал. Бирма, Средняя Азия, Латинская Америка и др.). Отмечены случаи ВГЕ в Европе.

В России описана вспышка ВГЕ в Сибири. Выявлены антитела к НЕV у жителей европейской части России и Закавказья. Из-за расширения связей с зарубежными странами требуется пристальное внимание медицинских работников к проблеме ВГЕ.

ВГЕ имеет следующие эпидемиологические характеристики. Частая заболеваемость ВГЕ отмечается на фоне высокого уровня коллективного иммунитета к вирусному гепатиту А (ВГА), то есть у лиц с наличем антител к вирусу гепатита А (анти-НАV).

Сезонность совпадает с периодами подъема заболеваемости ВГА (осенне-зимний период; в жарких странах — сезон дождей), при этом нередко отсутствует синхронность в динамике заболеваемости ВГЕ и бактериальными кишечными инфекциями, распространяемыми преимущественно водным путем (брюшной тиф, острая дизентерия Флекснера), что связано со способностью вирусов в отличие от бактерий профильтровываться в грунтовые воды через верхние слои почвы.

В отличие от ВГА основная масса заболевших ВГЕ приходится на возраст 15-40 лет, и только около 30 % составляют дети. Отмечено, что среди взрослого населения ВГЕ чаще болеют мужчины, чем женщины. Однако среди женщин, особенно беременных, наблюдается больше летальных исходов.

Для ВГЕ характерен водный характер. Но возможны пищевой и контактно-бытовой пути.

ВГЕ проявляются чаще при эпидемиях, но встречаются и спорадические случаи. Высокая заболеваемость ВГЕ в большинстве эндемичных стран локализуется в сельской местности и небольших городах.

При этом отмечена невысокая контагиозность (заразительность) в семьях больных ВГЕ. Некоторые авторы считают, что ВГЕ менее контагиозен, чем ВГА.

Источником инфекции является больной острым ВГЕ с желтушным или безжелтушным вариантом болезни.

Хронического носительства НЕV и хронических форм ВГЕ не описано.

Изучение некоторых вспышек показало, что на одного больного с желтушной формой приходится 5-10 больных без желтухи.

Предполагают, что НЕV может циркулировать среди диких грызунов.
Клиника

По клиническим проявлениям ВГЕ близок к ВГА.

Инкубационный период составляет 10-60 дней, чаще — 30-40 дней. Заболевание обычно начинается постепенно. Преджелтушный период длится от 1 до 9 дней, чаще — 3-4 дня.

В это время регистрируются слабость, недомогание, снижение аппетита, у трети больных — тошнота, рвота. У большинства больных имеются боли в эпигастрии и правом подреберье, причем они иногда достигают значительной интенсивности, а в ряде случаев являются первым симптомом заболевания.

Повышение температуры тела бывает довольно редко, обычно не больше 38°С. Боли в суставах и уртикарная сыпь не характерны.

Желтушный период в неосложненных случаях длится 1-3 недели, характеризуется появлением темной мочи, ахоличного кала, желтухи кожи и склер (иногда значительной), увеличением печени (у большинства больных она выступает из-под реберной дуги на 3-6 см), гипербилирубинемией, повышением активности трансаминаз.

С появлением желтухи, в отличие от ВГА, симптомы интоксикации не исчезают. Больные по прежнему жалуются на слабость, плохой аппетит, боли в эпигастрии и правом подреберье. Может быть субфебрилитет, зуд кожи.

Период реконвалесценции (выздоровления) длится 1-2 месяца, происходит постепенная нормализация клинико-биохимических показателей.

В ряде случаев возможно затяжное течение болезни. Характерной особенностью тяжелых больных форм ВГЕ является гемоглобинурия в результате гемолиза эритроцитов с развитием острой почечной недостаточности и геморрагический синдром.

Гемоглобинурия наблюдается у 80 % больных тяжелыми формами ВГЕ и практически у всех больных с острой печеночной энцефалопатией.

Геморрагический синдром проявляется желудочно-кишечными, маточными и другими кровотечениями, причем довольно значительными.

Имеется тесная корреляция между тяжестью болезни и состоянием плазменного звена гемостаза. Отмечено, что резкое снижение количества плазменных факторов свертывания крови, а также ингибиторов протеаз предвещает ухудшение состояния и развитие острой печеночной энцефалопатии, опережая клинические симптомы на 1-2 суток, что имеет большое прогностическое значение.

В большинстве случаев ВГЕ протекает в легкой и среднетяжелой формах и заканчивается выздоровлением. Однако важной особенностью является то, что у части больных, особенно взрослых, ВГЕ может протекать в тяжелых и фульминантных формах с развитием острой печеночной энцефалопатии и заканчиваться летально.

Общая летальность от ВГЕ во время вспышек составляет 1-5 %, а среди беременных — 10-20 %, особенно во второй половине беременности.

Избирательную высокую летальность беременных считают своеобразной диагностической меткой эпидемий ВГЕ. Клиническими особенностями фульминантных вариантов ВГЕ у беременных являются:

поздние сроки беременности (не ранее 24 недель);
резкое ухудшение состояния накануне родов (выкидыша) или сразу после них:
бурное развитие острой печеночной энцефалопатии с прекоматозными изменениями в течение первых двух недель болезни и переходом к глубокой печеночной коме на протяжении ближайших 1-2 суток;
выраженный геморрагический синдром с повышенной кровоточивостью в родах;
частая антенатальная гибель плода;
развитие печеночно-почечного синдрома.

Неблагоприятное течение заболевания наблюдается также при суперинфицировании вирусом гепатита Е больных хроническим вирусным гепатитом В; в таких случаях летальность может достигать 75-80 %.

Больные ВГЕ полежат лечению в инфекционных стационарах и отделениях. В инфекционном отделении, куда помещаются беременные, необходимо оборудовать помещение по типу малой операционной для проведения родов и абортов.

Лечение больных легкими и среднетяжелыми формами ВГЕ проводят по общепринятой схеме — диета, лечебно-охранительный режим, при необходимости — дезинтоксикационные средства; назначение кортикостероидов не показано.

Лечение тяжелых форм ВГЕ организуется в отделениях интенсивной терапии. Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение гемодеза, 5-10 %-ного раствора глюкозы, изотонического раствора хлористого натрия в сочетании с препаратами калия и магния. Назначаются ингибиторы протеаз.

Для профилактики и лечения геморрагического синдрома используется трентал, дицинон, переливание свежезамороженной плазмы, тромбоцитарной массы и т.д.

Выписка больных ВГЕ из стационара и диспансерное наблюдение реконвалесцентов рекомендуется проводить, как при ВГА.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *