Витамин Е снижает риск заболевания раком

витамин Е

По утверждению ученых витамин Е, подобно витамину D (солнечный витамин), является еще одним эффективным средством в профилактике рака.

До недавнего времени было загадкой, каким образом может витамин Е предотвращать онкологические заболевания. Этот механизм воздействия на организм был обнаружен учеными из штата Огайо. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science Signaling.

Как оказалось, один из изомеров витамина Е снижает активация фермента, который способствует развитию раковых клеток простаты. Блокировка фермента Akt привела к снижению клеток опухоли.

Главной причиной предыдущих неудачных исследований стало использование витамина Е в синтетической форме. В отличие от натурального витамина Е, в синтезированном преобладает α-токоферол. Но в естественном виде витамин Е содержит в себе в сбалансированном виде 8 оптических изомеров. Это привело к неверному заключениям предыдущих исследователей.

Ученые из Огайо испробовали разные токоферолы, в результате чего было обнаружено, что максимальный противоопухолевый эффект оказывает гамма – изомер витамина Е.

В уменьшении размеров опухоли простаты гамма – токоферол оказался во много раз эффективнее, нежели др. формы витамина Е.

Это исследование в очередной раз подтвердило, что наиболее эффективно витамины работают только «в полной комплектации». Совокупность изомеров витамина Е наиболее полезна оказалась в случаях достаточно распространенной формы рака, связанной с мутацией гена PTEN.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий