Защита от ветрянки

Защита от ветрянки

Сегодня. Болеть этой инфекций нежелательно ни в раннем детстве, ни тем более во взрослом возрасте.

— Дело в том, что ветряная оспа — небезопасное заболевание даже для людей с нормальным иммунитетом.

В младенчестве она переносится крайне тяжело и даже может привести к гибели. У взрослых ветрянка сопровождается долгой и сильной лихорадкой, интоксикацией организма. Нередко осложняется воспалением легких. Но это далеко не все ее коварство.

Ветряную оспу вызывает вирус герпеса 3-го типа. А все вирусы герпеса, как известно, не покидают организм навсегда.

Даже после успешного выздоровления инфекция остается в спящем состоянии в нервных узлах по ходу позвоночника. Долгие годы она никак себя не проявляет. Но во взрослом возрасте, при снижении иммунитета может «проснуться» в виде серьезной проблемы — опоясывающего герпеса, или лишая.

Болезнь возникает внезапно и проявляется воспалением нервных корешков спинного мозга. По ходу нервных окончаний выступает болезненная сыпь. И если проблемой не заниматься, она осложняется постгерпетической невралгией. Болевой синдром длится многие месяцы. И чтобы его погасить, требуются сильные лекарства.

Но тем, кто не болел ветрянкой, опоясывающий герпес не грозит.

Вчера. Специфической профилактики ветряной оспы не существовало. Заболеть ею можно было в любой момент.

Сегодня. Появилась надежная профилактика ветрянки — вакцинация. Привившись, можно получить иммунитет на всю жизнь.

— Несмотря на то, что прививка от ветрянки пока не входит в обязательный календарь профилактических прививок России, сделать ее может любой желающий: взрослый, подросток, ребенок.

Но особенно рекомендована такая прививка людям из групп повышенного риска тяжелого течения этой инфекции. К ним относятся пациенты с иммунодефицитами, ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями крови, женщины детородного возраста, пациенты на длительном лечении стероидами.

Детям от 12 месяцев до 13 лет вакцина вводится один раз. Подросткам старше 13 лет и взрослым, включая уже контактировавших с заболевшими, нужно две дозы вакцины. Вторую прививку делают через 6-10 недель после первой.

Кстати, если вы не помните была ли у вас раньше ветрянка, сегодня это несложно выяснить. Достаточно сдать анализ крови на антитела к вирусу герпеса Варицелла-Зостер.

В случае если антитела обнаружатся, это значит, что вы защищены, и прививка не требуется. Если же антител нет, необходимо вакцинироваться, так как вы можете заболеть ветрянкой в любой момент.

Вчера. Среди «детских» инфекций, сопровождающихся сыпью, для беременных опасна краснуха, а ветрянка вполне безобидна.

Сегодня. Заболевание ветрянкой во время беременности — испытание не только для самой будущей мамы. Инфекция грозит последствиями и ее ребенку.

— Если беременная заражается на сроке 13–20 недель, плод также заболевает. Инфекция замедляет развитие его мозга, ручек и ножек. При этом повышается риск развития опоясывающего лишая уже в раннем детстве.

Если будущая мама заболевает за несколько дней до родов, у новорожденного развивается так называемая неонатальная ветрянка. Ребенок страдает от обширной, болезненной сыпи. А еще вирус может поражать мозг, печень и легкие младенца. Треть новорожденных, увы, не справляется с этим недугом.

Но всего этого можно избежать, если до беременности сделать прививку от ветрянки, а также привить от инфекции всех старших детей и взрослых в семье. При условии, что они не переболели ею раньше.

Вчера. Ветряную оспу можно не лечить. Она проходит самостоятельно.

Сегодня. Для тяжелых случаев заболевания существуют специальные лекарства. Их применение позволяет избежать осложнений у ослабленных людей.

— Речь идет о противогерпетических препаратах, которые блокируют размножение вируса в организме. Это такие лекарства, как ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Но решение об их применении принимает лечащий врач. В частности, они редко требуются детям. У них важно смазывать зеленкой все зудящие пузырьки, чтобы не допустить их инфицирования. Обязательно купать детей с травами. Следить за новыми элементами сыпи.

Взрослые могут лечиться валацикловиром и фамцикловиром. Это более удобные для применения препараты. Их принимают по 500–1000 мг один раз в день.

В схему лечения ветряной оспы входят свечи и гель виферон. Они обладают противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим эффектами. Помогают организму быстрее справиться с болезнью.

Свечи используют утром и вечером. А гелем смазывают места высыпаний 3–4 раза в день до высыпания корочек.

Вчера. Всех контактировавших с ветрянкой людей изолировали на 21 день — на весь инкубационный период, когда болезнь может проявиться. Предупредить ее развитие после контакта было невозможно.

Сегодня. Карантины в детских коллективах никто не отменял. Однако у всех контактировавших с инфекцией лиц можно провести экстренную профилактику заболевания.

— Для этого нужно обратиться к врачу и ввести вакцину от ветряной оспы в первые 72 часа после контакта с больным ветряной оспой.

Если не успели — остается только рассчитывать на свой иммунитет. При этом не забывайте о том, что вы, возможно, стали носителем инфекции, то есть находитесь в инкубационном периоде. И вам не стоит посещать дома, где есть младенцы и беременные женщины.

Через три недели, если все благополучно, запреты снимаются.

Вчера. Люди с опоясывающим лишаем не считали себя инфекционными больными и невольно заражали окружающих вирусом, вызывающим ветрянку.

Сегодня. Пациенты с опоясывающим лишаем также признаются источниками инфекции, как и больные «обычной» ветрянкой. Они становятся заразными, начиная с первого дня высыпаний до истечения 5-го дня после их полного исчезновения.

— Инфекция передается не только при непосредственном общении — разговоре, прикосновениях, использовании общих вещей. Но и просто через воздух, если вы находитесь с заболевшим в одном замкнутом помещении.

А чтобы человек быстрее справился с опоясывающим герпесом и, соответственно, перестал быть опасным для окружающих, он должен как можно быстрее начать лечение. Желательно в первые 72 часа от начала высыпаний.

Лечение проводится противогерпетическим препаратом в сочетании с интерферонами, например, вифероном. В схему лечения также могут входить витамины и стероидные гормоны.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *