Зопник клубненосный

Зопник клубненосный

Многолетник до 1 м (изредка до 1,5) высотой, снабженный длинными шнуровидными корнями с клубневидными утолщениями. Голый стебель окрашен в фиолетово-пурпурные оттенки. На треугольных листьях снизу и на черешках заметно слабое опушение; верхние листья — сидячие. Лиловые цветки собраны в мутовки из 10 — 16 цветков, объединенные в длинное соцветие. Цветение с мая (или первой половины июня) по август (начало августа).

Растет на лесных полянах и опуш-ках, степных склонах, среди кустарниковых зарослей, предпочитая сухие местообитания; имеет евразийский ареал.

В клубнях обнаружены сапонины, в траве — до 6% алкалоидов, витамин С, железо, магний, медь, цинк, марганец, никель, титан. Вразличных частях растения имеются дубильные вещества, эфирное масло. Требуются детальные фармакологические исследования, поскольку растение перспективно для медицинского применения в будущем.

В народной медицине применяли в качестве ранозаживляющего и тонизирующего средства, а также при желтухе, поносе, лихорадке, бронхите, пневмонии. Зопник клубненосный применяют для лечения геморроя. Клубни употребляли в пищу как жареными, так и вареными. В прошлом их заготавливали впрок (в неурожайные годы) и, подсушив, перемалывали на муку или крупу.

Хороший медонос, пищевое и более-менеедекоративное растение.

Другой вид, зопник колючий (Phlomis pungens Willd.), из лесостепных и степных районов, также использовался в народной медицине — при туберкулезе, бронхите, анемии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонии, отеках сердечного происхождения, геморрое, малярии.

Современными исследованиями установлено, что настой травы (надземной части) оказывает слабое гипотензивное действие и повышает свертываемость крови. Растение применялось в официальной медицине, обладает определенными декоративными качествами.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий