Болезнь свинка у ребенка: первые симптомы

Болезнь свинка у ребенка: первые симптомы

Эпидемический паротит или, как привыкли называть болезнь в народе, свинка, опасен, прежде всего, тем, что может вызвать серьезные осложнения. Как распознать первые симптомы заболевания, чтобы своевременно принять нужные меры?

Эпидемический паротит – болезнь, при которой воспаляются железистые органы. Возбудителем данной инфекции является вирус из семейства парамиксовирусов, который попадает в организм человека через слизистые оболочки носоглотки и, проникая в кровь, поражает слюнные, околоушные, подчелюстные и другие железы.

Источник заболевания только один – больной человек. В большинстве случаев вирус проникает воздушно-капельным путем в организм, хотя контактный, через предметы, на которых есть слюна больного, также не исключается. Свинка – высоко заразное заболевание, которое наиболее часто наблюдается у детей в возрасте 3-15 лет (до 90% всех случаев) .

Инкубационный период вируса может составлять от 11 до 23 дней, сама же болезнь свинка у ребенка всегда начинается остро, с большого скачка температуры до 39-40 градусов. К концу первых суток у больного наблюдается припухание околоушных слюнных желез чаще всего с 1, реже с 2-х сторон, что вызывает заметное увеличение щеки перед ушной раковиной, появляются болезненные ощущения при открывании рта, разговоре, жевании, глотании.

Припухлость, болезненная при прощупывании, может быть расположена между углом нижней челюсти и сосцевидным отростком. Лицо при этом приобретает округлую форму, а мочка уха оттопыривается как бы кверху и немного вперед, что и дало название заболеванию – свинка. У некоторых детей в процесс могут быть вовлечены подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Также нередко наблюдается общее недомогание, которое может выражаться в слабости, головной боли, снижении аппетита, нарушении сна.

Максимального развития болезнь достигает к 4-5 дню, после чего постепенно идет на спад, припухлость может сохраняться до 10 дней.

Больной заразен еще за 1-2 дня до того, как появляются первые типичные признаки заболевания, а также в течение 9 суток после его начала. Поскольку инфекция является высоко заразной, в детских коллективах, где кто-то заболевает свинкой, устанавливается карантин. Также детям, контактировавшим с больным, запрещается посещать сады, школы и другие детские учреждения в течение 3-х недель.

Иногда (в 30%-40% случаев) болезнь может протекать бессимптомно или же в виде небольшого, едва заметного припухания околоушных слюнных желез без повышения температуры тела и ухудшения общего состояния. Именно такое стертое течение заболевания, когда болезнь найти не представляется возможным, является наиболее опасным, поскольку при отсутствии своевременно принятых мер по ликвидации вируса он может поражать практически все железистые ткани организма (половые, щитовидную, поджелудочную и т. д. ) , вызывая довольно серьезные осложнения.

Наиболее часто встречается поражение половых желез, которое может быть и у мальчиков, и у девочек. Воспаление яичек у мальчиков (орхит) характеризуется появлением болей в мошонке и яичках, которые отдают в пах и поясницу, повышением температуры и изменением цвета кожи мошонки. Заметить орхит в виду такой ярко выраженной клинической картины, а также анатомического расположения яичек не составляет никакого труда, а вот у девочек диагностика воспаления яичников затруднена.

Наиболее опасен орхит у мальчиков в период полового созревания, поскольку может привести к атрофии яичек и стать причиной мужского бесплодия. У девочек поражение половых желез может стать причиной нарушения менструальной функции и атрофии яичников, также с возможным последующим бесплодием.

Не менее часто при свинке встречается такое осложнение, как воспаление поджелудочной железы, которое протекает довольно тяжело, с сильными болями в верхней части живота, тошнотой и рвотой. При этом выделяются токсины, которые при попадании в кровоток могут нарушить работу жизненно важных органов, таких как печень или почки.

У каждого десятого при болезни свинка наблюдается поражение нервной системы, причем у мальчиков оно встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. Симптомы такого осложнения заметны на 5-7 день течения заболевания и проявляются они в новом повышении температуры, ознобе, сильной головной боли и рвоте – развивается воспаление мягких оболочек головного мозга (менингит) . Выздоровление в таком случае происходит медленно.

У части детей вместе с менингитом развивается воспаление самого головного мозга (энцефалит) , которое выражается в сонливости, вялости и нарушении сознания. В дальнейшем это может стать причиной изменений со стороны нервной системы, которое может проявиться в нарушении поведения, нарушении зрения, судорогах, потере слуха.

Специфического лечения паротита не предусмотрено, главным образом все лечебные мероприятия сводятся к постельному режиму и диете, целью которых является предупреждение возможных осложнений. Диета заключается в отказе от жирного, острого, мучного, пища должна быть главным образом молочно-растительная с ограниченным употреблением сырых овощей и фруктов. Рекомендуется накладывать сухое тепло на области пораженных желез. Могут быть назначены противоаллергические средства и препараты кальция, а при сильном повышении температуры – жаропонижающие средства. После перенесенного заболевания у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *