Борщ и винегрет опасны для здоровья

Борщ и винегрет опасны для здоровья
Варёная свекла на второй день становится ядовитой!

Осенью и зимой мы получаем основные витамины из корнеплодов. Вот только не все, что выросло под землей, безоговорочно полезно для организма. В погоне за урожаем производители используют нитраты. И чемпион по их накоплению — свекла.

— Очень полезный корнеплод — для сердца и сосудов, кожи, иммунитета, кроветворения, но только если выращен «чистым». А такую свеклу в магазинах и на рынках нынче днем с огнем не сыскать, — предупреждает врач-диетолог Валентина Ковалевская. — А от нитратной свеклы пользы никакой. Нитраты в процессе метаболизма превращаются в нитриты. Которые окисляют в нашем организме молекулы железа. В итоге — падает гемоглобин и нарушается процесс доставки кислорода из легких к органам и тканям. Поэтому, дорогие читатели, если у вас нет своего огорода, строго придерживайтесь этих правил:

  • выбирайте мелкую упругую свеклу, диаметром 6 — 7 сантиметров. Чем больше плод, тем выше в нем содержание нитратов;
  • не берите жухлую, мягкую, сморщенную — в лежалых корнеплодах вырабатываются и скапливаются вредные вещества;
  • не жалея обрезайте хвостик и макушку — вся гадость концентрируется в них;
  • чем дольше варится свекла, тем больше в ней образуется нитритов. Мелкой для готовности хватит и часа;

 

Через кожу нитраты в организм не попадут. Так что сделать из себя королевну с помощью свекольного сока может любая (кадр из фильма «Морозко»)
  • никаких пятилитровых кастрюль борща! Салаты из свеклы готовим на один раз и съедаем в течение дня. Борщ храним максимум два дня;
  • готовая сваренная свекла в герметичной упаковке — худшее, что может быть. Ее и варили долго, и лежит она на прилавке прилично: срок годности у таких 5 — 7 месяцев. Никогда такую не берите!
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

4 комментария (-ев) на статью: “Борщ и винегрет опасны для здоровья

  1. konfuciyanin

    Доказано свекла единственный продукт не сохраняющий нитраты.Возникает вопрос-за чем пугать этой статьёй народ и кому это выгодно?

    1. Татьяна

      тому,кто хочет,чтобы её не покупали.а что бабушкам зимой есть можно себе позволить,кроме её?они всё равно покупают.нооо так то,мелкую всё равно полезнее.я кочерыжки из капусты редко ем-вроде вредно(((

  2. Владимир

    Автор — неуч. Пусть-ка расскажет, что такое «молекулы железа». И кто ему сказал, что нитриты абсолютно вредны? Всё дело в дозе. Все колбасы содержат нитрит натрия, который предотвращает развитие бактерий ботулизма, и никто от этого нитрита не умер и не заболел.

Добавить комментарий