Что таит в себе абсцесс головного мозга

Что таит в себе абсцесс головного мозга

Мозг изолирован от инфицирования бактериями, он находится под защитой черепа, мозговой оболочки (ткани слоев, окружающих мозг), а также здесь строго регулируется его сообщение с кровотоком. При некоторых обстоятельствах бактерии могут проникнуть в область мозга и вызвать инфекцию под названием абсцесс. Абсцесс мозга встречается достаточно редко: 1 из 10000 случаев госпитализации. Один абсцесс возникает в 75% случаев, а остальные случаи связаны с множеством абсцессов. Если его не лечить, то абсцесс мозга приводит к смерти.

Причины и симптомы

Половина всех абсцессов головного мозга образуется из-за инфекций, развивающихся рядом. Источники бактерий включают в себя инфекции:

среднего уха (отит) или инфекции в костистых пространствах передней части среднего уха (мастоидит);
носовых пазух.

Абсцесс зуба также является причиной.

Другие источники бактерий включают в себя:

легочные инфекции;
абдоминальные инфекции;
эндокардит – инфекция сердца;
травмы головы;
нейрохирургию.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) или присутствие других иммунных дефицитов, в разы повышает риск развития абсцесса. Приблизительно только 25% людей, болеющих СПИДом, не имеют этой болезни мозга.

Абсцесс мозга вызывается организмами, многие из которых связаны с ушами и носовыми пазухами. Во многих случаях абсцесс мозга вызывается двумя или несколькими бактериями. В 29-62% случаев это смесь стрептококков, микроорганизмов анаэробов и энтеробактерий.

Признаки абсцесса головного мозга часто развиваются медленно, как правило, в течение примерно двух недель.

Самыми частыми являются:

Головная боль;
неврологические симптомы;
изменения психики;
припадки.

Лихорадка и ригидность затылочных мышц, встречаются менее чем в одной трети случаев. Дополнительные симптомы могут включать рвоту, тремор глаз и несогласованные движения.

Диагностика.

Диагностика абсцесса осуществляется при помощи компьютерной томографии (КТ) или МРТ. Проводится спб мрт в центре СИМЕД. Удаление ткани (биопсия), делается удачно. Биопсия может использоваться, чтобы исключить опухоль или другие неинфекционные поражения, способные выглядеть на снимке одинаково.

Другие тесты проводятся для того, чтобы определить возбудителя инфекции. Эти тесты включают в себя забор крови, рентген грудной клетки, а также осмотр ушей, придаточных пазух носа и зубов, тест на наличие ВИЧ.

Лечение.

Лечение абсцесса мозга начинается с внутривенного введения антибиотиков, выбранных в соответствии с типом бактерии. Лечение обычно продолжается в течение шести-восьми недель.

Хирургия всегда стремится осушить абсцесс. В этом процессе, игла направляется на зараженный участок с помощью КТ, и жидкость удаляется из абсцесса. Аспирация может повторяться несколько раз, пока бактерии не будут полностью убиты или удалены. Хирургическое удаление зараженных или мертвых тканей может потребоваться в некоторых случаях. Для пациентов с большим числом очагов инфекции хирургическое удаление не происходит из-за повышенной сложности и риска процедуры. Для этих пациентов, лечение антибиотиками единственный вариант.

Прогноз.

Даже при быстром действии врачей, абсцесс мозга приводит к летальному исходу примерно в 20% случаев. У половины из тех, кто выжил, остались неврологические проблемы, в том числе судороги.

Есть несколько причин, по которым пациенты с абсцессом мозга имеют плохой прогноз. Для постановки точного диагноза нужно больше времени. Иногда инфекция неограничена в определенной части головного мозга, что делает диагностику затруднительной.

Предотвращение

Абсцесс мозга можно предотвратить путем быстрого и агрессивного лечения инфекций (особенно ушных и носовых) которые приводят к нему.

Автор: Ростислав Диваков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *