Дети начали краснеть от вируса уже несколько тысяч лет назад

Дети начали краснеть от вируса уже несколько тысяч лет назад

Исследователи из России, Киргизии, Канады и ряда европейских стран прочли геномы человеческого парвовируса B19 возрастом 500−6 900 лет. Полученные данные показали, что этот вирус, вызывающий инфекционную эритему у детей и боли в суставах у взрослых, поражает людей уже более 12 000 лет, а не полтора века, как считали раньше. Научная статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Возраст большинства расшифрованных на данный момент вирусных геномов не превышает 50 лет. ДНК и РНК вирусов из более старых биологических материалов получают редко, так как эти молекулы в силу своих небольших размеров сохраняются хуже, чем ДНК и РНК людей и других животных. Но это не означает, что все вирусы, инфицирующие в настоящее время людей, научились делать это совсем недавно. Поэтому авторы новой работы подвергли сомнению факт, что самый массовый подтип парвовируса B19, особенно часто поражающий детей, стал инфицировать наш вид только в 1960-х годах, а общий предок всех ныне существующих B19 появился лишь в начале XIX века. А именно такие оценки давали исследователи по итогам анализа геномов парвовирусов B19 возрастом 70 лет и менее.

Авторы новой статьи получили фрагменты 10 геномов парвовирусов B19 из костей и зубов человеческих останков, обнаруженных в Киргизии, России, Польше, Гренландии, Швеции, Чехии и Великобритании. Возраст находок составлял от 544 до 6 862 лет. Наиболее полно (99,7 процента ДНК сохранилось) геном парвовируса был представлен у образца из Киргизии возрастом 1 518 лет, наименее полно (63,9 процента ДНК сохранилось) — у находки с берегов озера Байкал (урочище Шаманка) возрастом 4 146 лет. Ученые сопоставили полученные последовательности нуклеотидов ДНК парвовируса B19. Так они оценили, какие мутации в геноме этого вируса появились раньше, какие — позже, а также когда приблизительно он начал инфицировать Homo sapiens.

По подсчетам исследователей, последний общий предок всех десяти найденных вариантов парвовируса B19 существовал около 12,6 тысяч лет назад. Сейчас встречается три подтипа парвовируса B19, из них чаще всего причиной заболеваний у людей служит вирус первого подтипа. Анализ геномов древних парвовирусов показал, что в виде, близком к современному, он появился более 6,8 тысяч лет назад, а не в 1960-х, как показывали результаты более ранних исследований. Такую оценку возраста парвовируса B19 первого подтипа дали на основании скорости мутаций, происходящих в его ДНК. Учитывая незначительный процент различий между геномами вирусов возрастом 500−6 900 лет, эта скорость гораздо ниже, чем считали другие исследователи парвовирусов.

Парвовирус B19 — распространенный, хотя и не опасный для жизни патоген. Он поражает в первую очередь клетки крови, в том числе в костном мозге, и особенно часто встречается у доноров крови. Его наличие в организме может внешне не проявляться, однако у детей он нередко вызывает инфекционную эритему — красные высыпания по всему телу. У взрослых он провоцирует артралгию — периодические болезненные ощущения в суставах без воспалительных процессов. С точки зрения медицины изучать происхождение парвовируса B19, конечно, важно, но гораздо интереснее другой аспект описанной работы. Это новое исследование показывает, что образцы нуклеиновых кислот вирусов можно извлекать и из человеческих останков возрастом вплоть до нескольких тысяч лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *