Гонорея.

Гонорея.

Гонорея (триппер) – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем и поражающее слизистые оболочки мочеполовых органов, полости рта, глаз и прямой кишки. Это одна из самых часто встречающихся венерических болезней, по данным ВОЗ в мире ей каждый год заражаются около 200 млн человек, причем большинство из них – молодые люди 20-30 лет.

Признаки

Первые признаки заболевания появляются уже через 3-5 дней. У мужчин острая гонорея начинается с появления жжения и зуда в уретре и слизистых выделений. Через 3-4 дня наружное отверстие уретры отекает, уретра уплотняется и становится болезненной при пальпации. Выделения становятся гнойными, а при мочеиспускании пациент испытывает сильную боль. Если не начать лечение, инфекция распространяется дальше, на заднюю часть уретры. При этом пациент постоянно испытывает позывы к мочеиспусканию, а в конце мочеиспускания болезненные ощущения усиливаются.

При хроническом гонорейном уретрите болевых ощущений мужчина не испытывает. Заболевание проявляется лишь скудными, чаще всего – утренними выделениями из мочеиспускательного канала (гонорейная капля) и гноем в моче. Однако хроническая гонорея может обостряться. В период обострения мужчины жалуются на высокую температуру, покраснение и отек мошонки, боль в промежности и в области заднего прохода, ослабление эрекции, быструю эякуляцию.

У женщин инкубационный период заболевания более длительный – 1-3 недели. Примерно у 50-70 % женщин симптомы этого заболевания неявные и заболевание проходит незаметно. Однако их может беспокоить боль и жжение при мочеиспускании, слизисто-гнойные выделения из уретры, боль внизу живота. При попадании инфекции в задний проход возможно жжение в прямой кишке, тенезмы (ложные позывы к дефекации). Также возможны нарушения менструального цикла, повышение температуры.

Хроническая гонорея вне стадии обострения женщинам никаких неудобств не доставляет, и обнаружить ее можно только в ходе гинекологического обследования и по результатам анализов.

Поражение слизистой оболочки полости рта проявляется обильным слюнотечением и несильной болью в горле. Возможно увеличение шейных лимфатических узлов. Возможно затруднение глотания и слизисто-гнойный налет на миндалинах.

При поражении глаз пациент жалуется на светочувствительность, боль в глазах, гнойные выделения из глаз. Гонококковый конъюнктивит часто встречается у новорожденных детей, матери которых страдали гонореей. Кроме того, такие младенцы могут страдать гонорейным артритом, который проявляется болью в суставах, менингитом и сепсисом. Возможно и кожное проявление заболевания — сыпь.

Описание

Гонорею вызывает грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae. Гонококк был открыт Альбертом Нейссером в 1879 году, однако, заболевание было известно задолго до этого, еще в IVвеке до нашей эры. По форме гонококки похожи на кофейные или бобовые зерна размером от 0,7 до 1,3 мкм. Чаще всего они располагаются скоплениями, напоминающими пчелиный рой. Гонококки быстро погибают в окружающей среде. Поэтому бытовым путем гонорея почти не передается. Почти – потому что в гнойном отделяемом человека они могут сохраняться до суток. Микроорганизмы не переносят нагревания, охлаждения, чувствительны к солям серебра и антибиотикам пенициллинового и тетрациклинового ряда. Правда, к антибиотикам бактерии могут приобретать устойчивость.

Иммунитет к гонококкам не развивается, переболев один раз, человек не застрахован от повторного заражения. А заразиться гонореей можно не только при половом акте, но и при соприкосновении гениталий без проникновения. Заражение может произойти и при родах. Очень редко инфекция попадает в глаза при пользовании общим полотенцем со страдающим гонореей.

Попадая в организм, гонококк поселяется в клетках слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цервикального канала, ротовой полости, прямой кишки. Бактерии могут находиться там очень долго, никак себя не проявляя. Размножаясь, гонококки разрушают слизистую оболочку, проникают в кровь и лимфу. Однако если иммунитет пациента в норме, сепсис не развивается, так как в крови и лимфе гонококков убивают лимфоциты. А вот если иммунитет человека снижен, может развиться генерализованная инфекция, которая сопровождается головной болью, резким повышением температуры, тошнотой, слабостью. Такая форма заболевания встречается примерно у 1 % страдающих гонореей.

Врачи выделяют:

свежую гонорею;
острую гонорею;
подострую гонорею;
вялую гонорею;
хроническую гонорею;
латентную гонорею, протекающую без симптомов.

При гонорее у мужчин возможны осложнения:

баланопостит;
эпидидимит;
орхит;
фимоз, парафимоз;
стриктуры уретры;
простатит;
бесплодие.

У женщин гонорея может стать причиной аднексита, бартолинита, сальпингита, сальпингоофорита, перитонита и бесплодия.

У новорожденных поражение глаз гонококком в 60 % случаев приводит к слепоте.

Диагностика

При подозрении на гонорею нужно обратиться к венерологу, андрологу или гинекологу. Осмотра и жалоб для диагностики этого заболевания недостаточно, нужно провести лабораторные исследования. На анализ берут мазки из уретры, влагалища, ротовой полости, отделяемое из глаз. Гонококки хорошо видны под микроскопом. В настоящее время для подтверждения диагноза используется метод ПЦР.

При хронической гонорее необходимо сделать провокацию. Для этого либо вводят гонококковую вакцину, либо обрабатывают уретру, прямую кишку или канал шейки матки раствором нитрата серебра, либо назначают соленую острую пищу.

Гонорею дифференцируют с трихомониазом, микоплазмозом, грибковой инфекцией половых органов.

Лечение

Лечить гонорею должен врач. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого конкретного пациента. Лечат гонорею антибиотиками, в некоторых случаях, например, при аллергии на антибиотики, используют сульфаниламиды.

В ходе лечения нужно отказаться от интимной жизни и исключить из рациона алкоголь. Также нужно отказаться от посещения спортзала и бассейна.

После прохождения курса антибиотиков нужно повторно сдать анализы, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно. Курс лечения обязательно нужно пройти до конца, иначе у гонококков вырабатывается устойчивость к антибиотику. Кроме того, они меняют свои свойства. Именно изменением свойств бактерий врачи объясняют то, что сейчас очень часто встречается бессимптомная гонорея.

Профилактика

Для профилактики гонореи нужно избегать случайных половых связей и пользоваться презервативами в случае неуверенности в здоровье партнера.

Обмывание половых органов непосредственно после полового акта с сомнительным партнером, может способствовать тому, что заражения не произойдет, но надеяться на этот метод не стоит. Лучше еще до появления первых симптомов обратиться врачу для профилактического лечения. Однако не стоит прибегать к медикаментозной профилактике слишком часто – гонококки могут приобрести устойчивость к антибиотикам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий