Изучение энцефалитов при гриппе

Изучение энцефалитов при гриппе

В 1945 г. Браун с соавторами определили повышение титра антител к вирусу гриппа у одного больного энцефалитом. В 1953 г. Маркези обнаружил у 16 детей повышение титра антител в реакции гемагглютинации. У 10 из этих детей был энцефалит, сопровождавшийся судорогами и комой. Автор сделал заключение, что некоторые виды вируса инфлюэнцы обладают нейротропизмом. Кенибер во время эпидемии инфлюэнцы в Англии в 1952 г. наблюдал 4 больных энцефалитом, у 2 из них был летальный исход заболевания. Кром описал во время эпидемии 3 случая энцефалита.

М. А. Ващенко, Т. П. Ятель и С. В. Литовченко из225 больных гриппом у 47 больных обнаружили заболевания нервной системы (серозный менингит — у 18, энцефалит — у 4, поясничнокрестцовые невралгии и полирадикулоневриты — у 23, периферический парез лицевого нерва—у одного и острый психоз — тоже у одного. Гриппозная природа заболевания была подтверждена реакциями РЗГА, РСК и вирусологическими исследованиями. Э. А. Эдельштейн обследовал 15 детей с картиной энцефалита, у которых гриппозная природа заболевания также была подтверждена реакциями торможения гемагглюгинации и нарастанием титра антител в 2—4 раза. На основании анализа тяжести клинического течения заболевания им выделены формы легкие, средней тяжести и тяжелые формы, при которых заболевание протекает при коматозном состоянии, часто со смертельным исходом.

Начиная с 1957 г. с появлением эпидемии гриппа, обусловленной вирусом гриппа А2, количество описаний гриппозных энцефалитов, подтвержденных данными серологического и вирусологического исследования, значительно возросло. Денбар, Джемиксон, Ленглендс и Смис описывают 4 случаяэнцефалита на 468 обследованных больн ых гриппом, Мельман —2 случая. Дубович приводит данные обследования 2 детей, больных энцефалитом, протекавшим при коматозном состоянии с благоприятным исходом, Гатри с соавторами указывает на 5 случаев энцефалита на 1429 больных гриппом, МакКонкей и Даус — на 4 случая (трое больных с клинической картиной энцефалита и один больной — с клинической картиной менингита). К. Н. Чернышева и Р. М. Финкель приводят один случай менингоэнцефалита со смертельным исходом.

Джилз и Шатлеворс отметили, что из 46 больных умерших от гриппа, у двух была клиническая картина энцефалита. При вскрытии были обнаружены гиперемия и отек мозга без микроскопических доказательств наличия энцефалита.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *