Как инфекции стали устойчивы к антибиотикам

Как инфекции стали устойчивы к антибиотикам

ВОЗ опубликовала доклад, в котором сообщила, что антибиотики постепенно теряют свою эффективность. Многие инфекции выработали устойчивость к противомикробным препаратам. Это значит, что через некоторое время лечить инфекционные болезни будет нечем. Почему так происходит и как заменить антибиотики — в материале «360».

Всемирная организация здравоохранения сообщила пугающую новость — антибиотики постепенно перестают действовать. Об этом говорится в докладе эпидемнадзора об устойчивости ряда серьезных бактериальных инфекций к противомикробным препаратам.

Проблема касается не каких-то отдельных стран, а практически всех государств с разным уровнем дохода, входящих в структуру ВОЗ. Для первого отчета сведения о своих национальных системах эпиднадзора предоставили 40 стран, 22 страны поделились данными об уровне устойчивости к антибиотикам.

Отчет подтверждает, что ситуация с устойчивостью к антибиотикам в мире тяжелая, отметил доктор Марк Спренгер, директор департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

«Некоторые самые распространенные и самые потенциально опасные инфекции в мире не поддаются лечению медицинскими препаратами. И наибольшую обеспокоенность вызывает то, что патогены не признают государственных границ», — Марк Спренгер.

Отмечается, что инфекция кровотока проявила устойчивость (до 82%) к одному из наиболее широко используемых антибиотиков в разных странах. Устойчивость к пенициллину — препарату, который в течение десятилетий использовался по всему миру для лечения пневмонии — доходит до 51%. Распространенность устойчивости к ципрофлоксацину при лечении инфекций мочевой системы, вызванных кишечной палочкой, составляет от 8% до 65%.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Михайловна Кожевникова рассказала в интервью «360», что пока эта ситуация не стала глобальной катастрофой, так как существует много различных видов антибиотиков, однако она уже является проблемой. Одной из причин устойчивости инфекций к лекарствам она назвала то, что в последние годы не был разработан ни один принципиально новый антибиотик.

«Время проходит, возбудители приспосабливаются к тем антибиотикам, которые существуют. К сожалению, в течение последних пяти-семи лет ни одного принципиально нового антибиотика создано не было», — Галина Кожевникова.

По словам ученого, бактерии хорошо приспосабливаются к новым условиям, то есть антибиотики они используют для своей жизнедеятельности. Часто инфекции распространяются в хирургических отделениях, в отделениях реанимации. «Давно и хорошо известные возбудители вырабатывают систему защиты от антибиотиков», — отметила она.

Кожевникова отметила, что люди в какой-то степени сами виноваты в том, что инфекции становятся нечувствительны к лекарствам. По ее мнению, сейчас каждый сам себе доктор — россияне идут в аптеку и «назначают» себе антибиотики, даже если у них обычная простуда: повышенная температура и кашель.

«Еще один важный момент, связанный с этим, — бесконтрольный прием антибиотиков. Раньше антибиотик применялся по назначению врача, и врач решал, когда он нужен. А сейчас люди сами идут в аптеку и покупают антибиотики, исходя из каких-то неизвестных соображений», — Галина Кожевникова.

Выходом в сложившейся ситуации она считает направленную деятельность сразу с двух сторон: создание новых лекарственных форм против инфекций и контроль за ними. «С одной стороны, нужно создавать какие-то новые антибиотики, а с другой стороны — контролировать то, что мы делаем», — добавила она.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *