Кишечные инфекции: как распознать и предупредить

Кишечные инфекции: как распознать и предупредить

Летом кишечные инфекции – не редкость. Как их предотвратить и избежать возможных осложнений.
Прекрасная летняя пора радует нас отпусками, теплой погодой и сочными фруктами. Но, к сожалению, это благодатное время не только для оздоровления и загара, но и для кишечных инфекций. Факторы риска Зона поражения этой группы заболеваний — желудочно-кишечный тракт. Какие факторы зачастую способствуют развитию кишечных инфекций? Жаркая погода. Несоблюдение правил личной гигиены. Приобретение продуктов с рук (пирожные, пирожки, шаурма и др.), а также подпорченных фруктов, надрезанных дынь и арбузов. Употребление сырых яиц. Купание в пресных водоемах со стоячей водой.
Симптомы кишечной инфекции Дизентерия. Частый жидкий стул зеленоватого цвета (возможно, с кровью), тошнота и рвота, снижение аппетита и головная боль. Заболевание способно привести к обезвоживанию организма. Сальмонеллез. Повышение температуры тела, слабость, головная боль. Возможна тошнота и рвота, боли в животе, понос. При тяжелом течении болезни развивается обезвоживание организма. Иерсиниоз. Боль и урчание в животе, понос и метеоризм. Отмечается потеря аппетита, плотный налет на языке, сухость слизистой оболочки ротовой полости, головная боль, повышение температуры тела, сыпь. Если вы заметили симптомы, характерные для кишечной инфекции, обратитесь к врачу как можно скорее. Для лечения подобных заболеваний применяют: дезинтоксикацию, антибактериальную терапию и возобновление объема потерянной жидкости. Также необходимо соблюдение диеты и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Как не допустить кишечной инфекции
Чтобы не допустить развития кишечной инфекции, необходимо следовать таким правилам. Пейте только кипяченую воду и молоко. Мойте фрукты и овощи горячей водой с мылом. Соблюдайте сроки и правила хранения продуктов. Берегите их от насекомых и грызунов — они могут являться переносчиками патогенных микроорганизмов. Держите кухню в стерильной чистоте — чаще стирайте полотенца и дезинфицируйте поверхности. Следите за тщательностью термической обработки продуктов, особенно мяса. Не грызите ногти. Мойте руки перед едой и после посещения туалета, улицы, общественных мест. Эти простые меры предосторожности помогут летом избежать кишечных инфекций и отлично себя чувствовать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *