Лактобактерии могут защищать от вирусов гриппа?

Лактобактерии могут защищать от вирусов гриппа?

Лактобактерии бактерии – пробиотики, которые часто принимают для улучшения состояния пищеварительного тракта – могут защитить от различных подтипов вируса гриппа А. Как показало исследование специалистов из Университета Джорджии, применение пробиотиков препятствует размножению вируса в легких.

У вируса гриппа типа А много подтипов, определяемых белками на поверхности вируса — гемагглютинином (НА) и нейраминидазой (NA). Всего 18 разных подтипов HA и 11 подтипов NA. Такое разнообразие подталкивает к поискам универсальных средств против гриппа. Специалисты установили, что ферментированные овощи и кисломолочные продукты содержат разнообразные молочнокислые бактерии. Некоторые штаммы молочнокислых бактерий обеспечивают частичную защиту от бактериальных инфекционных заболеваний, таких как Streptococcus pneumoniae, а также вирусов, вызывающих простуду и грипп.

Исследователи изучили противовирусные свойства штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus casei DK128 (DK128), изолированного из ферментированных овощей, в отношении вирусов гриппа. Ученые заражали мышей вирусом гриппа типа А (смертельная доза H3N2 или H1N1). Животным вводился штамм DK128 интраназально, что давало иммунный ответ широкого спектра действия. В частности, повышалась концентрация клеток-макрофагов в альвеолах легких и дыхательных путей.

Появлялись специфичные антитела, падал уровень провоспалительных цитокинов и клеток врожденного иммунитета. Также у животных развивался вторичный иммунитет к вирусной инфекции, вызванной другими подтипами гриппа. Животные, получавшие после инфицирования гриппом лактобактерии, не только выживали, но и теряли 10-12% веса. Если бактерии им давали до инфицирования, то в их легких было примерно на 18% меньше вирусов гриппа, чем у контрольной группы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *